Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Конфискованным авто ищут новый дом

Прибавляют ли уголовные дела бывших хозяев ценности машинам

от

Росимущество выставило на торги автомобили бывшего губернатора Александра Хорошавина — Lexus и «Волгу», — а также Mercedes-Benz экс-полковника МВД Дмитрий Захарченко. Кто может их купить и насколько это выгодно, выясняла Татьяна Гомозова.


Еще два автомобиля Александра Хорошавина уйдут с молотка. После того, как бывшего сахалинского губернатора приговорили к 13 годам колонии за коррупцию, его имущество было конфисковано и теперь распродается. В апреле был продан его четырехлетний спортивный Bentley Continental шоколадного цвета: выставили машину тогда за 4,6 млн, продали почти за 6. Рыночная цена таких автомобилей с пробегом может быть выше, но на Bentley Хорошавина пришлось сделать скидку из-за отсутствия заявок.

Купил его в конечном итоге автоблогер, глава сервиса Larson Volvo Петр Бакулов. Как он объяснил, его фирма занимается поиском подобных лотов для перепродажи, а история машины значения не имеет. Конкурсная процедура прозрачна, говорит господин Бакулов, но без проблем не обошлось: «Мы его купили, забрали, нам дали талмуд документов, два ключа и все. ПТС нет, потому что ПТС не изымали, его не нашли при обыске. Автомобиль на регистрационном учете в ГИБДД числился до сих пор на имя Хорошавина. 1,5 месяца мы снимали аресты — даже не аресты, это называется запрет на регистрационные действия. Мы снимали два запрета, получали справку об автомобиле — недостаточно просто договора о купле-продаже, когда нет никаких данных собственника ни в договоре, ни в свидетельстве транспортного средства, которого тоже нет, ни в ПТС, которого тоже нет, ГАИ не может осуществить регистрационные действия. То есть 1,5 месяца примерно ушло на то, чтобы машину поставить на учет».

Bentley Continental пока не перепродан, а Росимущество предлагает два новых лота: Lexus LX 570 2010 года выпуска и ГАЗ-21 1968-го. Начальная цена на Lexus — 2,6 млн, а отреставрированную «Волгу» предлагают за 895 тыс.

Также объявлен аукцион на Mercedes Benz бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, которого обвиняют в получении взяток. Следствие еще идет, но Генпрокуратура уже добилась изъятия у его семьи имущества примерно на 9 млрд руб. Стартовая цена восьмилетнего автомобиля — 986 тыс. У Захарченко конфискованы также еще один Mercedes-Benz и Porsche Cayenne.

«Волга» 1968 года сама по себе для коллекционеров неинтересна, а громкие уголовные дела не прибавляют автомобилям ценности. В этом уверен директор Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов Дмитрий Ломаков, который также консультирует по этим вопросам Министерство культуры: «Даже не второго, а третьего плана люди после Сталина — такие как Конев и так далее — не дают никакого прироста к цене. Первых лиц за всю историю человечества было столько, у них было столько машин, что нет столько коллекционеров. Можно найти намного более хорошую машину в родной заводской краске. Можно найти реставрированную от частного владельца, которому это надоело, и он скидывает ее за 100, за 200, за 300 тыс.».

Принять участие в торгах может любой желающий — как физическое лицо, так и компания. Как подчеркивают в Росимуществе, преференций ни для кого нет. Но большого интереса к таким машинам, покупатели, похоже, не испытывают: минувшей зимой был продан Mercedes-Benz сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова, изъятый после скандально известной гонки с ГИБДД по Москве. Эксперты оценили Gelandewagen в 7,5 млн, но заявок на него не было, и цену снизили на треть. В итоге его купили за 6 млн.

Торги по автомобилям Хорошавина пройдут 14 августа, по Mercedes-Benz Захарченко — 7-го. Заявки уже принимаются.

Комментарии
Профиль пользователя