Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Стадион в Нижнем Новгороде не справился с осадками

Кто виноват в разрушении построенных к ЧМ 2018 объектов

от

«Чемпионат ушел, а мы остались», — жители городов, принимавших турнир, делятся фото и видео разрушений совсем новых объектов. Так, в Нижнем Новгороде из-за рядовых дождей протек стадион и размыло набережную. Что происходит в совсем недавно отремонтированном городе? И на ком лежит ответственность? Об этом — в материале Арины Крючковой и Анастасии Парфеновой.


Еще недавно здесь шумели толпы болельщиков, а теперь шумит вода, пробиваясь сквозь щели в стенах. На видео, которыми делятся интернет-пользователи, стадион «Нижний Новгород» стоимостью почти в 18 млрд руб. напоминает решето.

«Коммерсантъ FM» связался с мэром города Владимиром Пановым. Выяснилось, что тот о «протекающем» стадионе вообще ничего не знал.

«Стадион не у нас протекает».

Четвертый по популярности город Чемпионата мира по футболу 2018 — Нижний Новгород — принимал сборные Хорватии, Дании, Франции и Уругвая. Но как только поток болельщиков схлынул, город накрыло дождями. И все — стадион потек, а новенькой набережной вблизи него и вовсе настал конец.

Представитель пресс-службы администрации Нижнего Новгорода Наталья Квашнина, к которой «Коммерсантъ FM» обратился по совету мэра, уверяет, что набережную скоро приведут в порядок.

«Волжская набережная построена в этом году, и было просто выпадение большого количества осадков, так что та ливневая канализация, которая по коллектору спускает воду из микрорайона "Седьмое небо", не справилась с объемным потоком и перешла через верх. В районе Соляной биржи размыло часть набережной. Сейчас там подсыпали грунт, идут укрепительные работы, поэтому там все уже ликвидировано», — подчеркнула Наталья Квашнина.

А вот со стадионом другое дело. По словам госпожи Квашниной, арена не принадлежит городу — ею управляет компания «Спорт-ИН». Там до сих пор готовят официальный комментарий, который прольет свет на причины плачевного состояния арены.

Тем временем, оппозиционер Олег Родин, лидер местного филиала партии «Яблоко», потребовал от прокуратуры проверить, куда ушли деньги на благоустройство околостадионного пространства. По словам активиста, средства на это выделялись дважды.

«Мы решили обратиться в прокуратуру, а перед этим — провести собственную внутреннюю проверку через Центр антикоррупционной политики партии "Яблоко". Выяснилось, что здесь как раз было двойное финансирование работ.

Данная реконструкция проходила дважды: сначала в июле 2016 года, потом в октябре 2017 года, но, видимо, она прошла некачественно.



Как принимались планы работ, непонятно. Куда были потрачены 10 млн. руб., которые были выделены на данную реконструкцию, осталось неизвестным. После каждого ливня территорию затапливает. Здесь явно присутствует коррупционная составляющая», — пояснил Олег Родин.

Впрочем, многие жители Нижнего Новгорода были недовольны состоянием города еще на этапе подготовки к чемпионату. Фальшфасады, снос исторических зданий и даже новая станция метро прямо у стадиона — бессмысленая трата средств, считает местный журналист Марк Григорьев: «Главный подарок, если тут вообще это слово уместно, — это станция "Стрелка". Ведутся споры о том, в удачном ли она вообще месте расположена, сколько людей смогут ею пользоваться. Многое новоуложенное активно посыпалось. Оправдать это, конечно, невозможно, но в Нижнем Новгороде это происходит каждый год. Это выглядит так, что город "причесали" ценой сноса многих хороших зданий, появилось большое количество фальшфасадов. Это пример для нижегородских шуток: целые здания, затянутые тканью, не ремонтируются, либо проведены небольшие работы, чтобы строения совсем не рассыпались».

Но есть и хорошие новости: президент Владимир Путин объявил о масштабном преобразовании средних и малых городов. Так что есть надежда, что Нижний Новгород «починят» за счет госбюджета, а вместе с ним, и остальные российские населенные пункты — даже те, в которых не проходил Чемпионат мира.

Комментарии
Профиль пользователя