обозреватель
То, что Вашингтон, еще не начав бомбить Ирак, готовит почву для смещения президента Венесуэлы Уго Чавеса, казалось бы, не укладывается в стратегию США по борьбе с мировым терроризмом. Ведь президента Чавеса не поставишь в один ряд с диктаторами типа Саддама Хусейна. Да и присоединить Венесуэлу к пресловутой "оси зла" тяжело даже с большой натяжкой.
На самом же деле потенциальная операция США против Венесуэлы наглядно демонстрирует цену, которую Вашингтону приходится и — еще больше — придется заплатить за возложенную на себя миссию мирового лидера. США будут вынуждены постоянно искать и находить все новых и новых противников, ввязываться во все новые конфликты, дабы оправдывать свои место и роль в мире.
Так же в свое время и Советский Союз ввязывался в локальные конфликты в странах, удаленных от собственных границ на десятки тысяч километров. Это вмешательство неизменно объяснялось необходимостью защиты завоеваний социализма, даже несмотря на то, что те, чей социализм Москва защищала, часто не имели о нем ни малейшего представления. Главное было обнаружить следы проникновения в эти страны американцев, которые, как известно, вмешивались во внутренние дела Советского Союза во всех уголках земного шара. А остальное было уже делом техники — военной.
США сегодня, по сути, взяли на вооружение именно ту старую советскую доктрину. Протрубив после 11 сентября всемирный поход против мирового терроризма и возглавив его, Вашингтон надел на себя мантию мирового судьи, который один вправе решать, кого казнить, а кого помиловать. Напрасно в мире надеялись, что число потенциальных жертв ограничится количеством стран, пристегнутых к провозглашенной Джорджем Бушем "оси зла". То, что американцы положили глаз на Венесуэлу, еще одно тому подтверждение.
Вынесение приговора какой-либо стране, по той или иной причине не понравившейся Соединенным Штатам, становится, как и раньше, делом техники. Достаточно обнаружить на ее территории следы "Аль-Каиды". Потом следует приведение приговора в исполнение — наказание, к которому в мире вынуждены относиться с пониманием. Ведь осуществляет его как-никак лидер всемирной борьбы с терроризмом.
Однако бремя лидера имеет и свою негативную сторону. Для того чтобы никто, не дай бог, не усомнился в праве США вершить суд над виновными или подозреваемыми, претензии на мировое лидерство нужно постоянно доказывать, причем не только остальным государствам, но и собственному населению, на чьи деньги это лидерство реализуется.
Поэтому, хотят того США или нет, им придется, еще не завершив одну антитеррористическую операцию, начинать готовиться к следующей. Причем с каждым новым шагом обосновывать его будет все труднее, а негативная реакция в мире будет нарастать. Но такова цена лидерства. А остановиться США никак нельзя. Таково главное условие сохранения лидерства.