Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэрия Воронежа разрешила строить

Местные девелоперы получили от властей беспрецедентное число согласований

Как стало известно „Ъ“, администрация Воронежа за первые шесть месяцев нынешнего года увеличила количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов более чем в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. На 95% обращений застройщиков мэрия дала положительный ответ. По этим документам планируется возвести порядка 800 тыс. кв. м жилья. За последние три года такой объем выданных разрешений стал беспрецедентным. Застройщики признаются, что таким образом обеспечили себе задел на переходный период в преддверии изменений в отраслевом законодательстве (речь о вступившем в силу с 1 июля 175-м федеральном законе).


Управление строительной политики мэрии Воронежа за первое полугодие 2018-го выдало 296 разрешений на строительство, 74 из которых — для многоквартирного жилья. В 2017 году этот показатель составил 42 и десять разрешений соответственно. Таким образом, выдача разрешений на строительство многоквартирных жилых домов (МКД) возросла более чем в восемь раз, по всем объектам — в семь. За последние три года максимальный показатель первого полугодия был в 2015-м. Тогда воронежские застройщики получили 39 разрешений на МКД. По словам вице-мэра Воронежа по градостроительству Виктора Владимирова, список обращений застройщиков в первом полугодии удовлетворен на 95%. По выданным за этот период документам планируется возвести порядка 800 тыс. кв. м жилья.

«Сделан приличный задел на предстоящие годы. Теперь остается только разобраться с изменениями в законодательстве и надеяться, что повышение благосостояния населения поможет реализации построенных объемов жилья, — пояснил господин Владимиров на недавнем совещании в областном Союзе строителей. — Считаю, что горадминистрация установила максимальный режим лояльности для всех, кто успел подготовиться к данному вопросу». По данным мэрии Воронежа, всего за первое полугодие было рассмотрено 472 заявления на выдачу разрешений. Максимальный объем заявок и выдачи зафиксирован в июне — 117 разрешений на 188 заявлений (в январе, феврале и марте было 14, 19 и 32 разрешения соответственно, вполовину меньше количества заявок).

В профильном департаменте мэрии увеличение количества выданных разрешений объяснили вступлением в силу с 1 июля изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве (175-ФЗ). Он внес ряд существенных ограничений для девелоперов, использующих средства дольщиков и ипотечные продукты. Вместе с тем в мэрии отметили самые высокие темпы строительства в Воронеже в период с 2014 по 2017 год и «постепенный спад» спроса населения на жилые помещения, а как следствие — «снижение активности застройщиков».

За первые полгода 2017-го воронежские девелоперы действительно сократили активность на рынке: за это время мэрия приняла от них 252 заявления на получение разрешений и 313 запросов на ввод в эксплуатацию объектов всех категорий. Тогда было выдано вдвое меньше по сравнению с 2016 годом ключевых для жилищного строительства документов — разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию готовых домов. На 22 июня 2017 года мэрия выдала лишь девять документов первого типа, касающихся именно многоквартирных домов, и 14 — второго. По всем категориям объектов городские власти выдали 42 и 68 разрешений соответственно.

Отметим, что в мае пост вице-мэра по градостроительству освободил Артур Кулешов, который вернулся в региональный департамент градостроительной политики. Его и сменил Виктор Владимиров, ранее уже руководивший профильным городским управлением. Он был вынужден уйти из мэрии в январе 2017 года, когда по обвинению во взяточничестве был арестован бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев, а весь строительный блок горадминистрации подвергся критике со стороны экс-губернатора Алексея Гордеева. «Однако ни тогда, ни сейчас конкретно к Владимирову у силовиков претензий не было», — заверили „Ъ“ в мэрии.

Получение разрешений на строительство также было затруднено действием 135-го федерального закона о совершенствовании порядка использования в приаэродромной территории санитарно-защитной зоны (определяют подзоны, регламентирующие параметры застройки, и их границы). Основные сложности у девелоперов возникли с согласованием высотности в зоне влияния аэропорта Воронежского самолетостроительного общества. ВАСО с ноября 2017 года выдавало положительные заключения преимущественно на объекты индивидуального строительства или на объекты, высотность которых не превышает трех этажей (8-10 м). К концу июня авиастроители ослабили требования к согласованию проектов на левом берегу Воронежа и отказались от регламентации на правом.

Глава областного Союза строителей Владимир Астанин пояснил, что в конце мая строительное сообщество обратилось в правительство региона и горадминистрацию, чтобы до 1 июля «максимально решить вопрос с выдачей разрешений». В свою очередь облправительство, как отметил господин Астанин, отдало распоряжение мэрии оказать содействие застройщикам, желающим в этот срок получить разрешения.

Ирина Лобанова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение