Коротко

Новости

Подробно

Управляем вместе

Глава Чайковского района и мэр города договорились о сотрудничестве

Коммерсантъ (Пермь) от

Недавно восстановившийся в должности мэр Чайковского Алексей Третьяков встретился со своим бывшим оппонентом, главой района Юрием Востриковым. По данным „Ъ-Прикамье“, господин Третьяков заявил, что не будет выдвигаться в думу городского округа и поддержит пул кандидатов от главы района. Взамен мэр после отставки сможет претендовать на компенсацию из краевого бюджета. Сам Алексей Третьяков подтвердил факт встречи. По его словам, возможность выдвижения в депутаты не обсуждалась. Эксперты считают, что говорить о каких-либо на­дежных договоренностях между городом и районом можно, только если они будут озвучены публично.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, глава Чайковского района Юрий Востриков встретился с мэром Чайковского Алексеем Третьяковым. Это была первая встреча господина Третьякова с главой района, после того как краевой суд восстановил мэра в должности.

Как рассказал источник, близкий к администрации Чайковского района, руководители обсудили объединительный процесс и предстоящие выборы в думу городского округа. По словам собеседника, господин Третьяков якобы заявил, что не собирается участвовать в выборах как кандидат-самовыдвиженец и поддержит кандидатов, близких к господину Вострикову. «Если он никуда не изберется, то, согласно краевому закону, сможет год получать компенсацию из бюджета как глава, потерявший должность в результате объединения. Предполагаю, это был достаточно весомый аргумент, и Алексей Третьяков к нему прислушался», — пояснил источник.

Сам господин Третьяков подтвердил факт встречи. Однако, по словам главы города, его возможное участие в выборах не обсуждалось. «Никакой интриги в моем восстановлении нет. Каких-либо протестных действий организовывать не собираюсь. Для меня сейчас важнее вопросы городского хозяйства (благоустройство и подготовка к зиме), чем политика. Депутатом я уже был, главой тоже — для меня это не самоцель», — отмечает глава Чайковского.

Алексей Третьяков возглавляет город с 2014 года. На выборах руководителя Чайковского он набрал 41,27% голосов избирателей. В марте этого года городская дума на внеочередном заседании проголосовала за отставку мэра на основании его личного заявления. За это решение высказались 13 депутатов, против — один человек, еще двое воздержались от голосования. Однако перед заседанием господин Третьяков отозвал заявление, что дало ему возможность оспорить отставку. Тем не менее, Чайковский городской суд признал решение депутатов законным, и Алексей Третьяков обратился в краевой суд. Иск был принят, 9 июля судебная коллегия вынесла определение восстановить господина Третьякова в должности.

Выборы депутатов думы Чайковского городского округа, созданного в этом году, состоятся 9 сентября. После чего депутаты утвердят главу округа из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Закон о компенсациях для чиновников, оставшихся без работы в результате объединения, был принят депутатами краевого заксобрания в феврале. На выплату могут претендовать главы районов и городских поселений, а также председатели представительных органов. По предварительным подсчетам, в 2018–2019 годах краевой бюджет может потратить на эти цели порядка 37,6 млн руб.

Политолог Александр Белоусов считает, что трудно говорить о каких-либо серьезных договоренностях между руководителями города и района, пока они не обозначили свои намерения публично. «Пока все это выглядит как какой-то подковерный процесс, который может закончиться чем угодно. Для того чтобы люди поверили в наличие договоренностей, их надо озвучить публично. Мэр и глава района должны где-то появиться, пожать друг другу руки, открыто заявить о своих намерениях. В противном случае соглашения между городом и районом выглядят очень неустойчиво», — отмечает эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя