Коротко


Подробно

Фото: Иван Федоров

Выговор по профсоюзной линии

В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста

В Новосибирске митинг проф­союзов против повышения пенсионного возраста собрал около 800 участников. Митингующие приняли резолюцию, в которой потребовали от Госдумы РФ и Совета федерации не принимать законопроект о пенсионной реформе, а от президента РФ воспользоваться правом вето и заблокировать его. Исполком Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) выступающие призвали организовать общероссийскую акцию протеста.


Митинг против пенсионной реформы, организованный федерацией профсоюзов региона, прошел в парке «Городское начало» рядом с набережной Оби. Митингующие вышли со знаменами своих предприятий и плакатами: «Аттракцион неслыханной щедрости. 1 тыс. руб.», «Мы россияне, а не каторжане», «Если меньше воровать, денег будет всем хватать», «Повышай качество жизни, а не пенсионный возраст», «Требуем остановить обнищание народа», «Почему не 90?», «Правительство министров-капиталистов в отставку и под суд». В рядах собравшихся были замечены флаги КПРФ.

Митинг открыл заместитель председателя федерации профсоюзов Новосибирской области Василий Москвин. Профсоюзный лидер отметил, что свыше 70 региональных парламентов поддержали предложенную правительством России пенсионную реформу. «Мы с вами выбирали депутатов и видим, как они защищают наши права. Нам можно надеяться только на себя»,— сказал господин Москвин, предложив проанализировать работу Пенсионного фонда РФ. «Есть много вопросов и по части особняков, и по части заработных плат руководителей»,— уточнил он.

Председатель профсоюзной организации ПО «Север» (входит в госкорпорацию «Росатом») Павел Куканов заявил, что степень возмущения, которое вызвал в народе этот законопроект, сложно переоценить. Он напомнил о прежних неудачных попытках реформирования пенсионной системы. «С 2001 года у нас должна копиться накопительная часть пений. Мы получали „письма счастья“, где нам обещали, что она будет прирастать, что ее будут куда-то вкладывать. Резонный вопрос: где деньги, Зин? А вместо денег нам показывают по телевизору бабушек и дедушек, которые говорят, что они отказываются идти на пенсию»,— заявил господин Куканов, добавив, что исполком ФНПР проявляет «чересчур мягкое» отношение к спорному законопроекту. В заключение Павел Куканов потребовал проведения единой общероссийской акции протеста «с выведением миллионов людей».

Выступление заместителя председателя профкома городской больницы №34 Виктории Гордой было посвящено низкой продолжительности жизни населения: по словам врача, каждый третий мужчина и каждая десятая женщина до пенсии не доживают.

«Надо понимать, что после выхода на пенсию люди продолжают работать не потому, что у них много здоровья. А потому что пенсия настолько скудная, что сложно прожить на нее. А наше правительство пытается вывернуть это таким образом, что мы работаем до глубокой старости просто потому, что нам нравится»,— заявила госпожа Гордая.



Пожалуй, самыми длительными и громкими аплодисментами митингующие встретили выступление мастера холодильного оборудования Алексея Цоя. «Я каждый день работаю, а у меня хотят забрать мою пенсию. Я не доживу до 65. Я кормлю банкиров с этими кредитами. Еще и пенсию хотят забрать. Хватит воровать, пошли все в отставку!»— призвал докладчик, не жалея экспрессивных выражений.

Митинг завершился утверждением резолюции с требованием к обеим палатам парламента не принимать законопроект о пенсионной реформе и к президенту РФ Владимиру Путину с требованием наложить на него вето. Сегодня акцию против реформирования пенсионной системы проведет либеральная коалиция Новосибирска.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение