Коротко

Новости

Армения назвала одной из целей сотрудничества с НАТО желание «понять, как работает азербайджанская армия»

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян, отвечая на вопрос “Ъ”, заявил, что Ереван намерен продолжить сотрудничество с НАТО в рамках существующих миротворческих миссий в Афганистане и Косово. Выгоду этого сотрудничества для Армении он объяснил в том числе тем, что так армянские военные имеют возможность получить тот же опыт, что и азербайджанские, которые тоже поддерживают активный контакт с альянсом. А это, в свою очередь, полезно для эффективного противодействия Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте. «Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции (член НАТО.— “Ъ”),— напомнил господин Григорян.— Мы хотим (сотрудничая с НАТО.— “Ъ”) понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия».

Напомним, что премьер Армении Никол Пашинян посещал саммит НАТО в Брюсселе 11 июня. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также был там, однако переговоров лидеры двух конфликтующих стран не проводили. «Раньше тоже была практика, что Армения участвовала в саммитах НАТО — 2016 и в 2014 годах.— сказал Армен Григорян.— Мы будем работать в рамках форматов, которые уже были сформированы. В частности "Партнерство ради мира"».

Господин Григорян исключил возможность выхода Армении из Организации договора коллективной безопасности. «Революция в Армении была направлена на внутренние, а не на внешние изменения»,— сказал он. Впрочем, секретарь Совбеза отметил, что политика Еревана в отношении Нагорного Карабаха теперь характеризуется как «активно оборонительная», а не просто «оборонительная». «Это означает, что мы можем делать некие превентивные шаги»,— пояснил Армен Григорян.

В ходе недавней встречи с главой российского Совбеза Николаем Патрушевым Армен Григорян обсуждал военно-техническое сотрудничество Москвы и Еревана. «Однако мы обсуждали это не детально»,— ответил секретарь армянского Совбеза на уточняющий вопрос “Ъ”. Он также напомнил, что Армения уже заключила новый контракт на поставку российских вооружений на сумму $100 млн.

Как Азербайджан и Армения возобновили диалог, читайте в публикации “Ъ” «Брюссельская идиллия».

Кирилл Кривошеев, Ереван


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя