Топливом заправили банкротство

Бывший топ-менеджер «дочки» «Газпрома» отправлен в СИЗО

Как стало известно “Ъ”, в Москве за особо крупное мошенничество арестовали Игоря Мукана — бывшего топ-менеджера ООО «Газэнергосеть ресурс» — дочерней компании «Газпрома». По версии следствия, вместе с двумя подельниками он похитил более 2 млрд руб., поставив топливо на эту сумму компании, находящейся сейчас в процедуре банкротства. При этом скандальную известность господин Мукан, воевавший десантником в Афганистане, получил еще пять лет назад, устроив разборки с одним адвокатом в двух международных аэропортах.

Фото: «Газпром газэнергосеть»

Игорь Мукан, ранее являвшийся топ-менеджером ООО «Газэнергосеть ресурс» и возглавлявший московское представительство российско-казахского ТОО «Казросгаз», обвиняется Главным следственным управлением Главного управления МВД (ГСУ ГУ МВД) по Москве в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Вместе с ним по уголовному делу проходят предприниматели Алексей Романов и Роман Кочанов.

Уголовное дело по заявлению представителей компаний «Газпром межрегионгаз» и «Газэнергосеть ресурс» изначально расследовалось в отношении неустановленных лиц, но потом сотрудники службы экономической безопасности ФСБ нашли подозреваемых.

Игоря Мукана, задержанного поздней ночью, в Тверской райсуд доставили в тапочках на босу ногу. Попытки родственников передать ему обувь и одежду не увенчались успехом — конвой сказал, что за этим надо обращаться к следователю, ведущему дело. Следователь между тем сообщил, что Игорю Мукану и его подельникам инкриминируются мошеннические поставки топлива на сумму не менее 2 млрд руб. в компанию «Ойл трэйд сервис», аффилированную, по версии ГСУ, с предполагаемыми участниками аферы. За нефтепродукты компания не расплатилась, а сейчас находится в состоянии банкротства — «Газэнергосеть ресурс» пытается взыскать с нее нанесенный ущерб через арбитраж.

Игоря Мукана следователь просил арестовать, полагая, что в противном случае он может сбежать в Канаду, где проживает его бывшая супруга, или в Казахстан, откуда экс-топ-менеджер родом. Во всех этих странах, отметил следователь, у подозреваемого имеются дома и другая недвижимость, при этом еще не все фигуранты аферы установлены.

«Клянусь, что все мои дома и машины куплены на легальные доходы»,— заявил в ответ Игорь Мукан, сообщив, что его подставили партнеры, которых следствие определило с ним в одну преступную группировку. «Я им сам угрожал уголовным преследованием»,— отметил подсудимый, рассказав, что исчезнувшие миллиарды можно найти — половина этих денег зависла в банке. Сам господин Мукан отметил, что к этим деньгам «не прикасался», хотя, работая в «дочке» «Газпрома», все-таки мог проявить «халатность». В самом «Газпроме» это дело “Ъ” вчера не комментировали.

Защита, в свою очередь, просила суд при вынесении решения учесть тот факт, что подозреваемый является ветераном боевых действий — в Афганистане ефрейтор ВДВ Мукан был награжден медалью «За боевые заслуги». Кроме того, по данным адвокатов, бизнесмен тяжело болен — у него обнаружили опухоль в голове.

«Я, конечно, человек активный, могу пояснить по любому поводу,— сказал господин Мукан,— но если мне изберут домашний арест, буду тихо сидеть с браслетом на ноге и никуда не денусь». Перед оглашением решения обвиняемый Мукан трижды перекрестился, но суд отправил его вместе с подельниками в СИЗО до 27 августа.

При этом следует отметить, что за решетку Игорь Мукан вполне мог попасть еще в 2013 году, когда устроил пьяные разборки со своим случайным попутчиком адвокатом вначале в аэропорту Рима, продолжил их на борту самолета, а закончил в Шереметьево, где защитник, как сообщали тогда СМИ, обороняясь, сломал бывшему десантнику нос.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...