Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Пожилых россиян пропишут в законе

«Единая Россия» и ОНФ пытаются смягчить пенсионную реформу

Клуб сторонников «Единой России» и президентское движение ОНФ выступило с предложениями по пенсионной реформе, не дожидаясь рассмотрения законопроекта в первом чтении Госдумой. При этом предложения у них оказались одинаковыми: введение юридического понятия «человек предпенсионного возраста» и более длительный переходный период реформы. Оппозиционеры уверены, что единороссы пытаются смягчить реформу, которую проводить без корректировки нельзя.


Инициативу правительства о повышении пенсионного возраста вчера обсудили клуб сторонников «Единой России» и центральный штаб ОНФ. Они сошлись во мнении, что повышение пенсионного возраста необходимо, так как «сейчас люди не чувствуют себя пожилыми в 55 и 60 лет». Первый заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил, что государство должно будет «дополнительно потратить средства на переобучение и переквалификацию» пожилых людей.

Первое чтение законопроекта, повышающего пенсионный возраст для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет, Госдума намерена провести 19 июля. «Мы рассчитываем уже в первом чтении внести нашу заявку на пакет мер, который должен сопровождать данный закон»,— пообещал господин Исаев. Одна из таких мер — «введение понятия "человек предпенсионного возраста"»,— уточнил он. Однако зампред «Российского союза ветеранов» Владислав Лачугин заявил, что его организация требует «перенести начало реализации пенсионной реформы на 1 января 2020 года» (правительство запланировало старт на 1 января 2019 года). По его мнению, «недостаточно продуманные шаги могут подорвать российский рынок труда».

ОНФ также намерен продвигать в законодательство понятие «человек предпенсионного возраста». «Важно сохранить рабочие места граждан, которым до выхода на пенсию остается пять лет»,— считают в штабе ОНФ и предлагают страховать их от безработицы «обязательной квотой рабочих мест в компаниях и организациях с госучастием». При этом «фронтовики» считают необходимым в полтора раза увеличить переходный период реформы (правительство планирует завершить реформу для мужчин за десять лет, для женщин за 16 лет). «В ближайшее время наши эксперты разработают пакет поправок к предлагаемому правительством законопроекту. А затем он будет направлен на рассмотрение в Госдуму»,— заявил руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов. Продвигать поправки «фронтовики» намерены через своих депутатов Госдумы, которые избрались от «Единой России».

«Была масса иных предложений, но их обсуждать не имеет смысла, так как законопроект пока не прошел первое чтение»,— заявил “Ъ” единоросс Сергей Боярский, которого партия выдвигала в Госдуму по рекомендации ОНФ (он курирует взаимодействие «Единой России» с ее сторонниками). По его мнению, именно «после первого чтения откроется окно для поправок». А пока, по словам господина Боярского, «идет большая работа с правительством в постоянном режиме», которая должна привести к тому, чтобы появился «дополнительный пакет законопроектов» в сферах, смежных с пенсионной, без которых эффективная реформа не состоится.

«Правительство обязано до первого чтения внести все сопутствующие законопроекты по гарантиям занятости, медицинского обслуживания и прочего для пожилых людей, которым предлагает поработать подольше без пенсии»,— заявил “Ъ” заместитель руководителя думской фракции «Справедливой России» Олег Шеин. Предложения же «фронтовиков» и сторонников «Единой России» не дают «никакого ответа на возникающие вопросы», уверен он. «Если запретить увольнять пожилого работника за пять лет до пенсии, то его начнут увольнять за шесть лет до этого»,— полагает справоросс. «Правительство предложило предельно жесткий вариант реформы, поэтому ОНФ и "Единая Россия" пытаются его смягчить, но смягчение станет возможным, только если об этом выскажется президент»,— сказал “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, партия которого готовит всероссийский референдум о необходимости повышения пенсионного возраста. «Даже в мягкой форме законопроект принимать нельзя, потому что такие реформы можно проводить, когда имеется реальный экономический рост»,— уверен коммунист.

Виктор Хамраев, Ксения Миронова


Как регионы оценивают пенсионную реформу

Депутатов заксобраний начали отзывать из летних отпусков для обсуждения пенсионной реформы. До этого спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал коллег из субъектов РФ за то, что они рано ушли на каникулы. Регионы продолжают направлять в нижнюю палату отзывы: отрицательных среди них нет, поскольку большинство в заксобраниях у «Единой России».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение