Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Трамп продолжил кошмарить своих европейских партнеров»

Дмитрий Дризе — о визите президента США в Великобританию

от

«Я бы Крым не отдал», — заявил Дональд Трамп. Американский президент в ходе своего визита в Великобританию вновь шокировал европейских союзников и в очередной раз выступил по российской теме. Трамп раскритиковал «Северный поток-2» и обещал на встрече с Путиным поднять тему вмешательства в выборы. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Трамп невольно помог Москве — раскрыл свои карты.


Визит Дональда Трампа в Великобританию очень похож на то, что днем ранее происходило в Брюсселе. Такие же яркие шокирующие заявления, эпатаж и нервная реакция многочисленных наблюдателей. Президент США продолжил кошмарить своих европейских партнеров. Великобритания и лично Тереза Мэй — несмотря на то, что имеет статус самого близкого союзника Америки — исключением не стала. Россия также незримо присутствовала в качестве плохого парня, который вносит разлад, строит козни, но, тем не менее, с ним нужно говорить, а можно даже и подружиться. Госпожа премьера-министр поблагодарила коллегу за поддержку после чудовищной химической атаки — имеется в виду «дело Скрипалей» — и за солидарную высылку российских «разведчиков» — имеется в виду, дипломатов.

Трамп вновь раскритиковал «Северный поток-2» и под конец совместной пресс-конференции обещал подумать, как вернуть Крым Украине. Напомнил про антироссийские санкции, которые кусаются, и повторил свой тезис: во всем виноват Обама. Если бы Трамп был президентом в 2014-м, Крым остался бы украинским: «Я думаю, что у нас будет возможность выработать очень хорошие отношения с Россией и с президентом Путиным, я надеюсь на это. Что касается Крыма, то эта проблема досталась мне от предыдущей администрации США: президент Обама упустил ситуацию. Я не думаю, что Путин поступил бы так, если бы я был президентом».

Однако, несмотря на отрицательный образ России, премьер Тереза Мэй, как и ранее Ангела Меркель, благословила главу Белого дома на переговоры с Путиным. Ранее Трамп дал интервью газете The Sun, которое имеет все шансы войти в историю своей бесцеремонностью. Он раскритиковал Терезу Мэй за то, что она не послушала его и провела свой — мягкий — сценарий «Брексита». Реакция прессы на все это была примерно такой: приехал в гости как бы к другу и вылил ушат помоев. Дальше — больше: Трамп фактически похвалил ушедшего в отставку и, в общем-то, опального Бориса Джонсона, заявив, что тот может быть неплохим премьером: «Послушайте, я думаю, что он очень талантливый парень. Я был расстроен, когда узнал, что он покинул правительство — надеюсь, каким-то образом он еще вернется туда. Я никого не хочу обидеть, но мне кажется, что он был бы великим премьер-министром, у него для этого есть все качества».

Тем временем после шока от обвинений Трампа стала приходить в себя Германия. Посыл такой: сколько можно терпеть все эти издевательства? Бывший глава Министерства иностранных дел Зигмар Габриэль и действующий Хайко Маас выступили с солидарных позиций: хулигана, который признает только силу, неплохо было бы поставить на место.

Если после такого скандального турне он действительно подружится с Путиным — это просто будет бомба. Старый и Новый свет могут совсем поссориться. Что касается Москвы, то она получила серьезное преимущество: перед встречей в Хельсинки Трамп раскрыл все карты, рассказал, что думает, какие цели перед собой ставит. Смутил своих союзников и поверг в шок наблюдателей. Может, что-то еще приберег — некий козырь в рукаве. Так или иначе, в Финляндии будет весело.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз