Коротко


Подробно

Фото: Артем Суржа / Коммерсантъ

«Единая Россия» одобрила заочно

Заксобрание Челябинской области большинством голосов поддержало повышение пенсионного возраста

Законодательное собрание Челябинской области большинством голосов поддержало проект федерального закона о повышении пенсионного возраста. Депутаты голосовали заочно: 11 июля они получили опросные листы и готовое постановление в поддержку пенсионной реформы. Против законопроекта выступили депутаты фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Представители этих партий подчеркивают, что отсутствие открытой дискуссии и кулуарное обсуждение вопроса неприемлемы.


Депутаты законодательного собрания Челябинской области большинством голосов поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом сегодня сообщает пресс-служба регионального парламента.

Голосование проходило заочно. По данным Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия», 11 июля депутатам прислали опросные листы и проект готового постановления с двумя пунктами: «поддержать проект федерального закона №489161-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий”, внесенный правительством РФ» и «направить настоящее постановление в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов».

В заксобрании отсутствие открытого обсуждения пенсионной реформы объяснили сезоном отпусков. «В июле, как правило, заседание законодательного собрания Челябинской области не проводится. Традиционно депутатский корпус уходит в отпуск. Поэтому было принято решение провести заочное голосование по проекту федерального закона»,– сообщает пресс-служба представительного органа.

Исполняющий обязанности председателя заксобрания Челябинской области Юрий Карликанов подчеркнул, что на данном этапе депутатам предложено выразить позицию по концепции законопроекта. «В результате голосования большинством голосов депутаты поддержали внесенный законопроект. Точные параметры изменения пенсионной системы определятся осенью, ко второму чтению. Рабочая группа по рассмотрению вышеназванного законопроекта продолжит сбор предложений от общественных организаций и просто граждан, чтобы сформировать взвешенную позицию и направить от законодательного собрания свои предложения в Госдуму ко второму чтению»,– сообщил и.о. спикера.

Депутаты фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ недовольны отсутствием открытого обсуждения законопроекта. «Я считаю, что закон требует детального изучения и публичного обсуждения. Ни в коем случае нельзя заменять его простым опросом. Вопрос очень важный и обязательно надо было услышать и учесть позиции всех депутатов. В конце концов, в споре рождается истина. Может быть, нам удалось бы кого-то из коллег переубедить, но нас просто лишили такой возможности. Вообще, лично я убеждена, что данный вопрос надо решать на референдуме»,– говорит депутат, член фракции «Справедливой России» Ольга Мухометьярова.

Депутат фракции ЛДПР Сергей Буяков сообщил в разговоре с «Ъ-Южный Урал», что изначально на 13 июля было запланировано внеочередное очное заседание заксобрания: сотрудники аппарата звонили помощникам парламентариев с просьбой подтвердить участие. Однако его отменили и прислали опросные листы.

«Я считаю, что обсуждение это всегда лучше, чем его отсутствие. И с точки зрения демократии, которая есть, это было бы лучше, чем заочный опрос. Но регламент заксобрания позволяет провести голосование опросным путем. У нашей фракции консолидированное мнение – мы высказались против изменений. Отмечу, что мы не против реформы как таковой, мы понимаем, что реформа назрела, но мы против механического повышения возраста»,– прокомментировал господин Буяков.

По словам руководителя фракции КПРФ Игоря Егорова, который вошел в состав рабочей группы при заксобрании, большинство участников высказались против повышения пенсионного возраста, что, однако не повлияло на итоговое постановление регионального парламента по этому вопросу. «Проводить подобные вещи вот так кулуарно, без обсуждения, без возможности выступить у депутатов разных партий при принятии такого судьбоносного законопроекта, на мой взгляд, крайне безответственно. Все-таки заксобрание это орган, который представляет жителей Челябинской области. На рабочей группе все кроме депутатов от «Единой России» сказали, что законопроект принимать нельзя»,– заявил господин Егоров. По его мнению, за постановление заксобрания в поддержку повышения пенсионного возраста проголосовали члены партии «Единая Россия», чтобы поддержать своего лидера и автора инициативы Дмитрия Медведева.

Отметим, из 60 депутатов заксобрания 48 являются членами фракции «Единой России».

Юля Гарипова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение