Коротко


«Интерфакс» сообщил о снятии ареста со здания ТРЦ «Зимняя вишня»

Здание кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня», в котором при пожаре в марте погибли 60 человек, передано властям региона, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники. «В начале недели глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин на встрече с родственниками погибших заявил о скором снятии ареста со здания ТРЦ. Его дальнейшую судьбу определят региональные власти»,— сказал собеседник агентства. По словам еще одного источника «Интерфакса», арест уже снят и на следующей неделе здание начнут сносить.

Как сообщил “Ъ-Сибирь” адвокат общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Дмитрий Малинин, в СКР заявили, что ТРЦ «можно сносить», так как «все следственные действия завершены», а здание «является аварийным и представляет угрозу жизни и здоровью граждан». По словам господина Малинина, если торговый центр снесут сейчас, то у адвокатов одиннадцати обвиняемых по уголовному делу о пожаре появится возможность «раскачивать целостность собранных доказательств». Это, по его словам, можно будет делать, подавая ходатайства о новых, повторных или дополнительных экспертизах, которые нельзя будет провести, если здание уже будет снесено.

В июле в СИЗО был заключен Андрей Бурсин, руководивший тушением пожара в ТРЦ. Источник “Ъ” полагает, что следующим фигурантом дела может стать прокурор Кемерово Олег Заратовский.

Подробнее о развитии дела — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз