Коротко


Подробно

Фото: Данил Айкин / ТАСС

В деле «Зимней вишни» появился новый арестант

Заключен в СИЗО руководивший тушением пожара в ТРЦ Андрей Бурсин

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте руководителя службы пожаротушения первого отряда Федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина до 7 сентября. Прокурор просил о домашнем аресте, мотивируя это тем, что у Андрея Бурсина есть работа, постоянное место проживания и несовершеннолетний ребенок на иждивении. На том же настаивали адвокат обвиняемого и он сам. Потерпевшие накануне заседания сообщили об угрозах, которые якобы поступали им от сослуживцев Андрея Бурсина. Тем временем председатель СКР Александр Бастрыкин сообщил родственникам погибших, что расследование близится к завершению. Источник “Ъ” полагает, что следующим фигурантом дела может стать прокурор Кемерово Олег Заратовский.


Сегодня Центральный райсуд Кемерово рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения руководителю службы пожаротушения первого отряда Федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрею Бурсину, еще одному обвиняемому по уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». СКР задержал Андрея Бурсина 7 июля, ему предъявлено обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Андрей Бурсин 25 марта находился на боевом дежурстве. В 16:09 он прибыл на место пожара и стал руководить тушением. По версии следствия, Андрей Бурсин нарушил боевой устав, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП и не провел должным образом разведку и опрос очевидцев. «В нарушение боевого устава Андрей Бурсин не отдал приказ об использовании дымососа, который на начальной стадии пожара мог помочь в спасении людей. Три звена газодымозащитной службы безрезультатно обследовали спортзал и кафе, хотя Андрей Бурсин знал о возможном присутствии людей в других помещениях на четвертом этаже»,— сказал старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдуллин. Он настаивал на аресте обвиняемого, мотивируя это тем, что тот может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, скрыть следы преступления. К тому же Андрей Бурсин нарушил обязательство по явке и уехал в отпуск в санаторий МВД в Анапу, откуда его принудительно доставили в Кемерово.

Рустам Габдуллин ходатайствовал о приобщении к делу показаний свидетелей о том, что на предыдущем заседании, 8 июля, у здания суда около 20 сослуживцев Андрея Бурсина высказывали угрозы в адрес потерпевших.

«Один из мужчин говорил потерпевшим, чтобы они не судили героев и "побоялись бога". Когда мужчине сделали замечание, он сказал: "Кто вас вообще тушить будет, если вы гореть будете? Лучше бы вы все сгорели в огне вместе с детьми"»,— говорилось в одном из показаний.



Потерпевшие и их адвокаты поддержали доводы следствия о заключении пожарного под стражу.

Представитель прокуратуры с доводами следствия согласился, однако просил назначить Андрею Бурсину домашний арест, мотивируя это тем, что у того есть работа, постоянное место проживания и несовершеннолетний ребенок на иждивении.

Адвокат пожарного Ольга Дорошкевич настаивала на избрании ее подзащитному более мягкой меры пресечения, учитывая положительную характеристику с места работы и отсутствие судимости. «Прошу применить к нему подписку о невыезде, в крайнем случае — домашний арест»,— сказала госпожа Дорошкевич.

Тем не менее судья Инна Михайленко удовлетворила ходатайство следствия. «Суд постановил избрать Андрею Бурсину меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 сентября»,— зачитала постановление судья.

Андрей Бурсин в пожарной охране 25 лет. Прошел путь от пожарного до начальника службы пожаротушения (на эту должность был назначен 16 марта). Сослуживцы отзываются о нем как о профессионале с колоссальным опытом, добром, отзывчивом человеке. «Если посадят Андрея Бурсина и Сергея Генина, то очень многие опытные пожарные уйдут на пенсию по выслуге лет. Негоже ехать на пожар и везти с собой адвоката»,— сказал собеседник “Ъ” в МЧС.

Отметим, что накануне заседания суда председатель СКР Александр Бастрыкин встречался с родственниками погибших, где сообщил, что до конца июля все 424 потерпевших приступят к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела. Представитель потерпевших адвокат общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Дмитрий Малинин рассказал “Ъ”, что на встрече шла речь о завершении расследования 8 августа и что после 18 августа с материалами дела начнут знакомить обвиняемых.

Господин Малинин позицию прокурора и его ходатайство о домашнем аресте объясняет тем, что по всей стране идет волна возмущения и собираются подписи в защиту пожарных и что «прокуратура пытается соблюсти баланс интересов».

Между тем осведомленный источник “Ъ” в правоохранительных органах полагает, что следующим фигурантом дела может стать прокурор города Кемерово Олег Заратовский.

«Он давал предписания не проверять “Зимнюю вишню” и еще 49 торговых центров в городе»,— сказал источник. Он не исключил, что количество обвиняемых пополнится представителями кемеровской мэрии, которые осуществляли ввод здания торгового центра в эксплуатацию и знали о нарушениях, однако не провели дополнительных проверок.

Юлия Матющенко, Кемерово


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение