Коротко


Подробно

Андрей Турчак взбодрил иркутских единороссов

В работе региональной конференции принял участие секретарь генсовета партии

Вчера региональное отделение партии «Единая Россия» выдвинуло списки кандидатов в депутаты заксобрания (ЗС) Иркутской области общим числом 132 человека. Как и ожидалось, в тройку лидеров вошли спикер ЗС Сергей Брилка, советник гендиректора «Ростеха» Сергей Сокол и гендиректор Иркутского авиазавода корпорации «Иркут» Александр Вепрев. В конференции принял участие секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Он пообещал иркутским единороссам исход выборов в ЗС не хуже, чем игра сборной России по футболу на чемпионате. Единороссы настроены 9 сентября взять не менее 2/3 мандатов в новом созыве ЗС.


На региональную конференцию, где местным единороссам предстояло выдвинуть списки кандидатов в депутаты заксобрания, прибыла целая делегация руководства «Единой России». В Иркутск приехал секретарь генсовета партии Андрей Турчак, его зам Виктор Селиверстов, зам руководителя ЦИК партии Андрей Парфенов и глава межрегионального координационного совета партии по СФО Виктор Зубарев.

Господин Турчак первым делом сообщил, что это его третий визит «на иркутскую землю» за последние полгода. Затем он перешел к результатам праймериз в регионе, назвав их одними из самых конкурентных в стране. «Мы видели реальный накал борьбы и реальное вовлечение избирателей в процедуру отбора кандидатов от партии»,— сказал секретарь генсовета Единой России. Он напомнил, что конкурс составил более 4,5 человека на место, а явка избирателей — 112 тыс. Иркутскую область господин Турчак назвал регионом «с особым политическим ландшафтом». Высшее должностное лицо от другой политической партии (в 2015 году на губернаторских выборах победил коммунист Сергей Левченко.— „Ъ“), и «Единая Россия» впервые для себя выступает как оппозиция по отношению к исполнительной власти региона», — сказал господин Турчак и добавил, что «эта ситуация должна нас сплотить». Он заверил иркутских единороссов, что у них «хорошие стартовые позиции». Хочу напомнить о прогнозах, которые делали разные диванные эксперты по поводу шансов нашей сборной по футболу на чемпионате. Сейчас такие же „эксперты“ оценивают шансы „Единой России“»,— сказал господин Турчак. Он рассказал, что по дороге на конференцию посмотрел «известный иркутский ресурс „Бабр“, написавший, что Андрей Турчак приехал оживлять политический труп». «Хочу заверить, у нас сплоченная команда, и политический матч в Иркутской области пройдет однозначно не хуже, чем выступление сборной России на чемпионате», — взбодрил местных единороссов господин Турчак. «Оппозиция — слово громкое,— подхватил секретарь ИРО „Единой России“, спикер ЗС Сергей Брилка.— Но многие из вас, особенно мэры, порой испытывают дискомфорт от невстроенности в исполнительные органы власти». Господин Брилка был не так оптимистичен, как господин Турчак. Он сказал, что не все действующие депутаты ЗС смогут переизбраться, «к сожалению, такая перспектива есть», и выразил надежду, что они обязательно найдут себя в общественной и политической жизни региона. Тем не менее, единороссы по-прежнему настроены сохранить квалифицированное большинство в новом созыве регионального парламента, взяв не менее 2/3 мандатов. Губернатор региона Сергей Левченко ранее говорил, что коммунисты и поддерживающие его политические силы и кандидаты намерены получить не менее половины мандатов в ЗС.

Предстоящая избирательная кампания, по ожиданиям господина Брилки, будет жесткой и конкурентной. Сказал он и о пенсионной реформе. «Сегодня зазвучали сомнения, что нам помешают изменения в налоговом законодательстве, пенсионной системе. Нет. Мы должны найти аргументы, и мы должны быть убедительны, как всегда», — призвал он партийцев.

После этого делегаты конференции проголосовали за списки кандидатов в депутаты. Партийный список насчитывает 110 человек с Сергеем Брилкой, Сергеем Соколом и Александром Вепревым во главе. Его поддержали 111 делегатов, пятеро высказались против, шесть бюллетеней оказались недействительными. При голосовании за список одномандатников из 22 человек при трех испорченных бюллетенях 117 делегатов были «за», двое — «против».

Коммерсантъ (Иркутск) от 13.07.2018
Комментировать

Наглядно

обсуждение