Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Орел подлетает к Донецку и Луганску

Глава Орловщины заявил о сотрудничестве с непризнанными республиками

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков подписал указ о создании рабочей группы «по интеграционному взаимодействию» региона с непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками. По словам господина Клычкова, в этом «не надо искать политику», а сам указ «систематизирует работу по социально-экономическому сотрудничеству» с этими территориями. Политологи напоминают, что, хотя заявление и попало в контекст предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, на которой может обсуждаться Украина, тема ДНР и ЛНР ушла из электоральной повестки.


Указ «О создании рабочей группы по интеграционному взаимодействию Орловской области с ДНР и ЛНР» врио губернатора Андрей Клычков подписал 11 июля, на официальном портале правовой информации документ появился вчера. Указ не предполагает бюджетных расходов, подчеркнули в облправительстве. В состав рабочей группы вошли руководители исполнительных органов власти региона, курирующие социальную политику, физическую культуру и спорт, здравоохранение, образование и культуру. Председателем группы и самым статусным ее членом стал первый вице-губернатор Александр Бударин. Основной задачей группы, как следует из указа, является координация взаимодействия региона с непризнанными республиками.

Андрей Клычков призвал «не искать» в документе политику: «Мы просто систематизируем работу по социально-экономическому сотрудничеству, которая ведется с Донецкой и Луганской областями не первый год. И это сотрудничество мы не только не намерены сворачивать, а, напротив, будем развивать». По мнению главы региона, указ не затрагивает вопросов международного права. «Можно долго спорить о статусе двух этих регионов, но надо четко понимать, что статус — это юридическая категория, существующая на бумаге. А люди живут в реальном мире и хотят жить полноценной жизнью. Мы рассматриваем население ЛНР и ДНР как друзей и партнеров, они не должны находиться в изоляции», — заявил он.

Орловская область находится в макрорегионе, который всегда был связан с Донбассом. И логистически, и экономически, и культурно. Эта связь сохраняется.



К нам приезжают жители Донецка и Луганска, жители Орловской области ездят на территорию ЛНР и ДНР. Социально-экономическое сотрудничество должно оставаться вне политики. Культурные и деловые связи между людьми невозможно запретить. Наша задача — создать для людей комфортные условия», — добавил господин Клычков. Он также считает, что экономически территория Донецкой и Луганский областей «тяготеет к России». В частности, в 2010 году был создан еврорегион «Донбасс», целью которого стали содействие социально-экономическому развитию двух государств, а также охране окружающей среды, научному, образовательному, культурному и спортивному сотрудничеству. Со стороны России в еврорегион вошли Ростовская и Воронежская области, со стороны Украины — Луганская и Донецкая области. С началом военных действий на Донбассе функционирование еврорегиона было остановлено.

До Андрея Клычкова публично никто из глав регионов Черноземья о сотрудничестве с непризнанными республиками не заявлял. При этом на уровне различных организаций сотрудничество наблюдается: в регионы постоянно приезжают делегации ДНР и ЛНР (например, представители ДНР были в Курске на Среднерусском экономическом форуме), налажены контакты между черноземными, донецкими и луганскими профсоюзами, есть связи по линиям торгово-промышленных палат и вузов. Источник „Ъ“ в правительстве Воронежской области вчера напомнил, что ни на федеральном уровне, ни на уровне субъектов от лица госструктур не может быть сотрудничества с ДНР и ЛНР, так как Россия официально признает территориальную целостность Украины.

Заведующая кафедрой социологии и политологии Воронежского госуниверситета Александра Глухова считает, что изданный указ попал в контекст предстоящей встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, на которой может быть поднята тема Украины. Однако эксперт не видит в заявлении Андрея Клычкова политики: «В том, что идет сотрудничество между соседними областями двух государств, нет ничего странного, хотя статус Донецкой и Луганской областей непонятен». С ней не согласен политолог Владимир Слатинов. Он считает подписанный указ во многом предвыборным жестом: «Коммунист Андрей Клычков таким образом работает и на электорат КПРФ, позиция которой по ДНР и ЛНР жестче позиции федеральной власти, и на провластный патриотический электорат. Это заявление большое раздражение в Кремле не вызовет, и Клычков, скорее всего, предварительно консультировался». При этом предвыборный ход, по мнению эксперта, успешным назвать трудно, так как тема ДНР и ЛНР ушла из электоральной повестки. «Людей больше волнует пенсионная реформа, а Клычков не может выступить с ее критикой, так как ему еще надо избраться и дальше работать в депрессивном регионе, которому требуется федеральная поддержка. Указ о сотрудничестве с непризнанными республиками — своего рода компенсация, пусть и слабая», — пояснил господин Слатинов.

Александр Прытков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение