Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрей Клычков не сберег конкурента

Губернаторские выборы лишаются интриги

Конкурента на выборах лишился врио главы Орловской области коммунист Андрей Клычков. Бизнесмен Виталий Рыбаков объявил о снятии своей кандидатуры, констатировав, что пройти муниципальный фильтр может только тот, кто возглавляет регион, а сами выборы — «игра в наперстки». Эксперт считает, что выборы губернаторов превратились «в техническую процедуру наподобие инаугурации».


Выдвинувшийся от «Российского общенародного союза» в губернаторы Орловской области Виталий Рыбаков объявил 7 июля, что не будет участвовать в выборах. На встрече с журналистами он недоумевал, почему не может пройти «муниципальный фильтр, с которым успешно справились совершенно неизвестные люди». По его словам, он встречался с врио губернатора Андреем Клычковым и просил помочь со сбором подписей: «Он ответил, что здесь ни при чем». Господин Рыбаков уверен, что «никто не станет губернатором, если он не назначен врио», после чего «заранее поздравил» господина Клычкова с победой на выборах.

Виталий Рыбаков трижды избирался в региональное заксобрание, а это для него уже вторые губернаторские выборы. В 2014 году его кандидатуру отозвала Народная партия России. В итоге на тех выборах победил коммунист Вадим Потомский, не столкнувшийся с существенной конкуренцией. Виталий Рыбаков назвал “Ъ” процедуру прохождения муниципального фильтра «игрой в наперстки» с региональной властью. «Люди Клычкова собрали львиную долю подписей и могли манипулировать ими как хотели,— утверждает экс-кандидат.— К примеру, они могут дать подписи другим кандидатам и тем самым посадить их на крючок — ведь в любой момент их регистрацию можно будет отменить, ведь нотариально заверено, что за Клычкова эти люди подписали раньше». Он считает, что, даже если бы сам собрал часть подписей, среди подписавшихся нашлись бы те, «кто намеренно подписались» и за него, и за врио. Подписи в облизбирком на этот раз сдали пять кандидатов. Кроме Андрея Клычкова это депутат облсовета от «Справедливой России» Руслан Перелыгин, представитель ЛДПР Андрей Куцын, выдвиженец «Родины» Евгений Алехин и кандидат «Патриотов России» Елена Кранчакова.

Андрей Клычков публично не комментировал отказ Виталия Рыбакова участвовать в выборах. Ранее он подчеркивал, что не понимает жалоб на сложности с муниципальным фильтром. Время кампании господин Клычков выбрал, чтобы показать, что готов исправлять ошибки своего предшественника-однопартийца Вадима Потомского (сейчас заместитель полпреда в Центральном федеральном округе). В конце недели врио встретился с бизнесменом Сергеем Будаговым, владельцем одного из крупнейших агрохолдингов региона — «Орловской нивы». Во время губернаторства господина Потомского предприниматель находился в конфликте с региональными властями и силовиками, из-за чего перерегистрировал бизнес в соседнюю Тульскую область. После встречи бизнесмен заявил, что «созидательный климат в Орловской области восстановился» и он начинает процедуру обратной перерегистрации предприятия.

Политолог Владимир Слатинов отмечает, что отсутствие интриги на губернаторских выборах «никого всерьез беспокоить не будет». «Местные элиты и электорат, очевидно, воспринимают губернаторов именно как президентских назначенцев. Поэтому выборы окончательно стали не ключевым политическим событием в жизни регионов, а лишь пышной технической процедурой наподобие инаугурации»,— полагает он. На выборы губернатора в бюджете региона заложено 120 млн руб.

Всеволод Инютин, Воронеж


Как Андрей Клычков идет на выборы губернатора

“Ъ” начинает серию репортажей из регионов, где пройдут выборы в ближайший единый день голосования. Врио губернатора Орловской области 38-летний Андрей Клычков — единственный глава региона—коммунист, которому в сентябре предстоит идти на выборы. Выдвинула его КПРФ, а «Единая Россия» поддержала. Область господину Клычкову досталась по партийному «наследству» от Вадима Потомского, ныне заместителя полпреда в Центральном федеральном округе. В «нагрузку» господин Клычков получил экономические проблемы и стойкое неприятие «варягов» в Орле. При этом коммунист ведет почти незаметную кампанию и не говорит о повышении пенсионного возраста — инициативе федерального правительства, которую поддерживает только «Единая Россия». Но его избранию это вряд ли помешает.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение