Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Подмосковным трассам добавят полос

Но ограничат скоростной режим

Власти Московской области приготовили ряд нововведений для автомобилистов: на дорогах появятся участки со специальной обгонной полосой, позволяющей безопасно опередить, например, фуру. Ширина проезжей части при этом должна быть не менее 13 м, чиновники обещают организовать такие полосы на участках «бетонок», Егорьевского шоссе и на других дорогах. Вместе с тем готовятся и ужесточения: в населенных пунктах могут появиться ограничения скорости в 30 км/ч.


Ситуация с безопасностью движения в Подмосковье вчера обсуждалась в ходе организованной ГИБДД конференции, посвященной снижению аварийности на встречке. Сегодня на российских дорогах каждое десятое ДТП происходит на встречной полосе, следует из данных ведомства.

Большая часть подмосковных дорог — двухполосные, без освещения и ограждений, обгон на них, как правило, запрещен, рассказал начальник УГИБДД Московской области Виктор Кузнецов. Для удобства водителей на ряде участков в пилотном режиме началось применение новой схемы организации движения, называемой 2+1. На двухполосной дороге укрепляется обочина (проезжая часть должна быть не уже 13 м) и наносится разметка для трех полос: средний ряд используется для объезда, к примеру, медленного грузовика. Такая схема уже применяется на участке Старосимферопольского шоссе, в результате там сократилась аварийность, сообщил господин Кузнецов.

Обгонные полосы появятся на разных участках, включая А-107 и А-108, Егорьевское шоссе, объяснил “Ъ” замминистра транспорта Московской области Игорь Королев. Егорьевское шоссе, отметим, одна из немногих трасс в области, где аварийность растет. Причина в большом числе фур, объезжающих по «Егорьевке» федеральную трассу М-5 «Урал» (там действует плата за проезд в рамках «Платона»): водители легковых авто не выдерживают медленной езды за большегрузами, выезжают на встречку и попадают в аварии, пояснил господин Королев. На укрепление обочин, организацию обгонных зон и освещение на Егорьевском шоссе уже выделено 650 млн руб. Еще одна мера — вырубка леса в зонах перед поворотами для улучшения видимости, на этот счет уже есть договоренность с Рослесхозом, добавил Игорь Королев.

Вместе с тем, рассказал Виктор Кузнецов, рассматривается и вариант ужесточения скоростного режима. В 2016 году, напомним, областные власти установили на десяти автомагистралях ограничение в 50 км/ч. Теперь стоит задача заставить водителей снизить скорость в районе пешеходных переходов: в некоторых населенных пунктах, рассказал “Ъ” Игорь Королев, появятся знаки «30 км/ч» и камеры. Впрочем, начальник управления надзорной деятельности ГИБДД России Олег Понарьин в ходе конференции призвал вводить подобные ограничения с осторожностью: это может негативно отразиться на пропускной способности трассы.

Идеи московских властей эксперты поддержали. «Расширение дороги с образованием новых полос для движения, безусловно, повышает пропускную способность на конкретных участках,— считает эксперт по безопасности движения, юрист Катерина Соловьева.— Кроме того, это снижает риск столкновения при выезде на встречку — маневр заменяется более безопасным опережением». Зампред общественного совета Минтранса РФ Наталья Агре считает, что подмосковный опыт нужно использовать в остальных регионах. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов заметил, что схема 2+1 уже давно применяется за рубежом и во многих субъектах РФ. «В Подмосковье даже лишних три метра для расширения дороги найти сложно, слишком плотная застройка,— говорит он.— Например, на Пятницком шоссе дорога идет вплотную к домам, сносить их никто не будет, бюджета не хватит. Вероятно, власти нашли какое-то решение проблемы. В любом случае такой вариант лучше, чем постоянная двухполоска без возможности обгона».

Иван Буранов


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 13.07.2018, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение