Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Хождение по камерам

Обвиняемый в шпионаже гражданин Украины сменил адвоката и место заключения

Сидящий в нижегородском СИЗО украинец Игорь Кияшко, обвиняемый в подготовке к военной контрабанде и шпионаже, сменил адвоката: вместо Евгения Губина представлять его интересы будет Алексей Матасов. Участники процесса предполагают, что отказаться от услуг прежнего защитника арестанта убедило следствие в обмен на более комфортные условия содержания. Как утверждает адвокат Губин, для того чтобы вывести его из процесса и не допустить разглашения некоторых деталей расследования, арестанту специально создали «нечеловеческие условия». В ГУФСИН Нижегородской области опровергают информацию о плохих условиях содержания арестованного, в региональном управлении ФСБ процессуальные вопросы не комментируют.


Обвиняемый в приготовлении к военной контрабанде и шпионаже украинец Игорь Кияшко сменил адвоката, отказавшись от услуг защитника Евгения Губина. По словам самого адвоката, решение его бывшего подзащитного обусловлено «давлением следствия», которое пытается склонить арестованного дать признательные показания в шпионской деятельности. Поскольку адвокат предавал огласке эти намерения, по мнению Евгения Губина, следствие было заинтересовано в том, чтобы вывести его из процесса.

Напомним, Игорю Кияшко инкриминируют попытку по заданию Службы безопасности Украины (СБУ) незаконно приобрести детали двигателей истребителей ­МиГ-29 и сбор технической документации о радиолокационном оборудовании комплекса ПВО С-400 (производится на нижегородском машзаводе концерна «Алмаз-Антей»). После того, как в апреле сотрудники УФСБ провели контролируемую закупку, через продавца передав украинцу 42 непригодные лопатки авиамотора, гражданин Украины был задержан и затем помещен в следственный изолятор. Игорь Кияшко признал вину в подготовке контрабанды, однако отрицает свою причастность к шпионажу и сбору информации о станции РЛС.

В начале июля арестанта без объяснения причин перевели в тесную и грязную двухместную камеру спецблока СИЗО, в результате состояние подследственного резко ухудшилось, рассказывал адвокат Губин. В ней у обвиняемого случился гипертонический криз, прибывшие врачи дали заключенному Кияшко таблетки каптоприла, но его просьбы о переводе в другую камеру или тюремную больницу остались без ответа. Навестив Игоря Кияшко в СИЗО, защитник заявил о «нечеловеческих условиях» содержания, рассказав, что заключенный спит на рваном матрасе, камера душная и с тараканами, а в спецблоке сидят туберкулезные больные.

Спустя несколько дней адвоката Губина вызвал следователь ФСБ и предъявил письменный отказ подследственного Игоря Кияшко от услуг адвоката. При этом выяснилось, что 10 июля украинского арестанта перевели в восьмиместную камеру для бывших сотрудников правоохранительных органов. Его прежние условия содержания в ГУФСИН по Нижегородской области назвали нормальными. В нижегородской службе исполнения наказаний „Ъ“ сообщили, что в спецблоке, куда ранее помещали Игоря Кияшко, больные туберкулезом и инфекционными заболеваниями не содержатся. В ГУФСИН также опровергли информацию о том, что арестанту не выдали постельное белье. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Сергей Шунин, недавно изучавший условия содержания в СИЗО, рассказал, что побеседовал с Игорем Кияшко после его перевода в общую камеру: обвиняемый выглядел хорошо, чувствовал себя лучше и даже шутил. «Визуально следов травм или побоев у него не было. Врачи прописали Кияшко таблетки для понижения артериального давления, после чего состояние его здоровья стабилизировалось. Теперь он не настаивает на том, чтобы его перевели в больницу следственного изолятора», — добавил господин Шунин, не став комментировать решение об отказе от прежнего адвоката.

Новым представителем Игоря Кияшко стал адвокат Алексей Матасов. Он сообщил „Ъ“, что со своим подзащитным в СИЗО встречался пока один раз, и тот признался, что сменить защитника в обмен на улучшение условий содержания его убедил следователь. Однако никаких официальных заявлений о фактах давления со стороны следствия Игорь Кияшко не делал.

Также новый защитник рассказал о том, что следствие пока не допускает его к участию в деле, как и прежнего адвоката Евгения Губина. «К участию в деле меня еще не допустили, а следователь на мои звонки не реагирует. Пришлось написать ему письмо, которое пока остается без ответа», — сказал юрист. Его коллега Евгений Губин уверен в том, что никаких претензий к нему у арестованного украинца по качеству адвокатской помощи не было. В УФСБ по Нижегородской области ход предварительного расследования не комментируют, ссылаясь на тайну следствия.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 13.07.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение