Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Судмедэксперта ждут злоключения

Какое продолжение получило дело о резонансном ДТП в Балашихе

Дело «пьяного мальчика» стало поводом для еще одного разбирательства. Врач, который нашел алкоголь в крови ребенка, предстанет перед судом. Как выяснило следствие, Михаил Клейменов провел экспертизу с серьезными нарушениями. Теперь ему самому грозит уголовный срок. Все подробности — у Анастасии Ройзман и Яны Лубниной.


ДТП в Балашихе получило резонанс после того, как судмедэксперты нашли в крови сбитого ребенка алкоголь, доза которого была эквивалентна половине бутылки водки. На основании этого изначально и строилась защита Ольги Алисовой, которая была за рулем во время аварии. Ее адвокаты утверждали, что шестилетний мальчик был пьян и сам упал под колеса машины.

После проведения комплексной экспертизы эта версия оказалась несостоятельной. Врачи установили, что в момент ДТП ребенок был абсолютно трезв. После этого судмедэксперта Михаила Клейменова отстранили от должности и завели на него уголовное дело.

Следователям удалось выяснить, что во время забора крови он использовал металлический черпак и испачкал образцы, а затем медик долгое время не отправлял кровь в лабораторию. Все это привело к тому, что пробы забродили, в них образовался ацетальдегид и почти 3% этилового спирта.

По словам адвоката, бывшего судмедэксперта Константина Трапаидзе, действия врача в итоге могут быть квалифицированы как халатность: «Нахождение крови в неподходящих емкости или термических условиях длительное время могло, конечно, привести к тому, что пошла некая химическая реакция.

Но это расходится с первоначальной версией сотрудников правоохранительных органов, которые говорили, что он намеренно мог добавить туда спирт или спиртосодержащие жидкости.



В одном случае речь шла бы о намеренной фальсификации, в другом — о халатности. Возможно, доказать, что он намеренно испортил образцы, следствию не удалось».

По словам отца погибшего ребенка, когда началось расследование, Михаил Клейменов в срочном порядке покинул город. При этом сам врам утверждал, что просто уехал в отпуск. Однако в СМИ одно за другим начали всплывать дела, в которых он также выступал судмедэкспертом. Многие потерпевшие говорили о его ангажированности и несправедливых заключениях. В частности, житель Железнодорожного Роман Ломов рассказывал, как в 2013 году под машину попала его девятилетняя дочь. Несмотря на данные медосмотров, Клейменов написал, что ребенку не было причинено никакого вреда. В результате виновник аварии так и не был привлечен к ответственности.

Сам Клейменов неоднократно заявлял о полной своей невиновности.

За свою честность, за свои выводы я не то чтобы не волновался, я был уверен на все 1000%. У меня есть репутация, и своей репутацией я всегда дорожил и буду дорожить, и об этом все знают.

Отец погибшего мальчика Роман Шимко назвал проведенную Михаилом Клейменовым экспертизу «алхимией». Он убежден, что речь здесь идет не о халатности, а о преступном сговоре. Мужчина уже обратился за помощью к иностранным экспертам и правозащитникам. По его словам, он готов идти до конца и «накажет всех».

Сама виновница ДТП Ольга Алисова отбывает наказание в колонии-поселении. Суд приговорил ее к трем годам заключения.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение