Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«У нас нет проблем с режимом Асада»

Израиль договорился с Россией по Ирану и ударил по Сирии

Сегодня ночью израильская авиация атаковала три военные цели на территории Сирии. Это стало ответом на проникновение сирийского беспилотника в воздушное пространство Израиля. Обострение ситуации в районе сирийско-израильской границы совпало с прошедшими вчера в Москве переговорами премьер-министра Израиля и президента РФ Владимира Путина. В центре внимания двух политиков была именно ситуация в Сирии. Требования Израиля сводятся к двум пунктам — оставить им «свободу действий» атаковать любой объект на сирийской территории, если они сочтут его потенциально опасным, и убрать из Сирии проиранские силы. Как утверждают израильские источники, в районе границы Россия это сделала. Визит израильского премьера совпал с приездом в Москву советника руководителя Ирана по международным вопросам Али Акбара Велаяти.


Израиль признал, что в ночь на четверг атаковал сирийскую территорию — как делает всегда, когда удар является ответом на явные враждебные действия со стороны сирийцев или проиранских сил. Ранее в среду израильские военные при помощи ракеты Patriot перехватили беспилотный летательный аппарат сирийской армии. Он был сбит в районе озера Кинерет после того, как пролетел 10 км вглубь израильской территории, нарушив не только границу с Израилем, но и Иорданией. Как заявил журналистам официальный представитель израильской армии Йонатан Конрикус, беспилотник выполнял разведывательную миссию и не был вооружен. По его словам, прежде чем открывать огонь по беспилотнику, израильтяне убедились, что аппарат не российский.

Как пояснили “Ъ” источники, близкие к израильским военным кругам, беспилотник не был сбит сразу после пересечения границы с Израилем, так как понадобилось время, чтобы выяснить его принадлежность.

Инцидент произошел за несколько часов до встречи Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху в Кремле и, естественно, не остался без внимания двух политиков. Премьер подчеркнул, что фокус Израиля — «это то, что происходит в Сирии, присутствие Ирана». Он также предупредил, что его страна будет «очень строго пресекать любые попытки» нарушить ее воздушную и сухопутную границу. «Мы знаем о ваших озабоченностях. Давайте об этом поговорим обстоятельно»,— предложил российский президент. А уже после того как переговоры в Кремле завершились и Биньямин Нетаньяху отправился смотреть футбольный матч в «Лужники», израильская армия ответила сирийцам. Первым об этом объявило сирийское официальное агентство САНА. «Самолеты враждебного Израиля запустили несколько ракет в направлении ряда объектов армии в районе поселений Хадер и Телль-Крум-Джебба в пригородах Эль-Кунейтры. Нанесен материальный ущерб»,— говорилось в сообщении. При этом израильские СМИ утверждают, что целью атаки стали военные объекты ливанского движения «Хезболла».

Обострение ситуации на границе Сирии и Израиля на фоне переговоров российского и израильского лидеров происходит уже не первый раз. 9 мая Биньямин Нетаньяху приезжал в Москву на Парад Победы. А в ночь на 10 мая по Израилю с сирийской территории было выпущено около 20 ракет. Израильтяне обвинили в атаке Иран и, в свою очередь, нанесли удар по нескольким военным объектам в Сирии. В этот раз инцидент выглядит не столь серьезным, но он произошел именно в тот момент, когда Россия пытается получить от Израиля гарантии невмешательства в военную операцию сирийской армии на юге страны.

Операция по возращению этого района под контроль Дамаска была начата 19 июня с провинции Деръа. Спустя три недели при помощи российских военных было достигнуто соглашение о сдаче оружия сирийской вооруженной оппозицией на востоке этой провинции. Планируется, что аналогичные переговоры пройдут и в других частях юга Сирии, но в случае их провала военная операция продолжится. Для продвижения на запад нужны гарантии невмешательства Израиля, который пообещал отвечать на любой залетевший в его сторону снаряд. Помимо этого израильтяне требуют, чтобы сирийские солдаты не заходили в демилитаризованную зону между двумя странами, а структура и численность сирийских сил не превышала соглашения 1974 года. Гарантом этих соглашений может стать Москва.

Комментируя итоги переговоров в Москве израильским журналистам, Биньямин Нетаньяху назвал договоренности о предотвращении конфликтных ситуаций с российскими военными в Сирии «долговременным достижением» Израиля.

«Мы действуем в месте, где присутствует очень много сил. Мы действуем, не только не сталкиваясь с русскими, а, я бы сказал, координируя действия военных, в том числе в эти дни и в эти часы»,— сказал он, подчеркнув, что Израилю важно сохранить «свободу действий» в Сирии.

«Свобода действий в Сирии в любом месте в отношении иранских целей, целей “Хезболлы”, армии Сирии. Для нас важно сохранить эту свободу действий»,— отметил премьер. В Москве эту свободу израильтянам предоставляют при условии, что удары являются ответными или же в ином случае нацелены на проиранские силы, а не на сирийских военных. Хотя официально это никто не подтверждает.

Помимо обсуждения оперативной ситуации в районе границы визит Биньямина Нетаньяху преследовал еще одну цель — обсудить иранское присутствие в Сирии в преддверии российско-американского саммита в Хельсинки. По данным израильских СМИ, Биньямину Нетаньяху отводится роль посредника между российским и американским президентами в том, что касается ситуации в Сирии, так как позиции США и Израиля по этому вопросу во многом совпадают.

Ранее израильские СМИ утверждали, что суть переговоров в Кремле сводилась к следующей формуле: «Россия работает над удалением иранских войск от северной границы Израиля». Параллельно с этим шагом, Израиль «избегает дестабилизации режима Асада в Сирии» (цитата по газете «Гаарец»). Официальные израильские источники утверждают, что «Россия удалила иранские войска на десятки километров от израильской границы; похоже, речь идет о расстоянии 80 км». Как заявил сам Нетаньяху перед вылетом из Москвы, если израильской разведке становится известно о случаях, когда бойцы проиранских сил маскируются под сирийских военных — Израиль не оставляет это без ответа. «У нас нет проблем с режимом Асада»,— подчеркнул премьер, повторив, что основные проблемы Израиля — это присутствие в Сирии ливанского движения «Хезболла», террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) и Ирана.

Что касается посредничества между Вашингтоном и Москвой, то господин Нетаньяху рассказал, что на его переговорах с Владимиром Путиным поднималась тема присутствия американских военных в Сирии.

«Этот вопрос всегда поднимается и я оставлю его для разговора между президентами Трампом и Путиным. Позиция Израиля заключается в том, чтобы услышать американскую позицию»,— цитируют премьер-министра израильские СМИ. Он добавил, что ему кажется, что американцы не уйдут из Сирии пока оттуда не уйдет Иран.

Это заявление прозвучало через час после того, как президент Путин принял в своей резиденции в Ново-Огарево старшего советника верховного руководителя Исламской Республики Иран по международным вопросам Али Акбара Велаяти. Он привез в Москву послание от духовного лидера Ирана Али Хаменеи и президента Хасана Роухани, где, в частности, уделяется внимание политике Вашингтона в отношении Тегерана. Накануне переговоров он заявил иранскому агентству Tasnim, что в Иране слова Биньямина Нетаньяху «никого не заботят».

В то же время израильский источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху, отметил, что «Израилю интересно выкинуть Иран из Сирии, в свою очередь, России неинтересно иметь Иран в Сирии. Это их взаимный интерес»,— пояснил он. Источник подчеркнул: израильтяне уверены, что у России есть рычаги «сделать многое» в отношении ухода иранцев из Сирии.

Марианна Беленькая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение