Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Москва готовит Израиль к наступлению Дамаска

Российские и израильские военные собираются согласовать детали предстоящей операции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Завтра в Москву по приглашению российской стороны прибудет министр обороны Израиля Авигдор Либерман, который проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Москва хочет согласовать с Израилем детали готовящейся наступательной операции Дамаска в южной провинции Деръа, которая примыкает к израильской границе. Израильская сторона вновь поднимет вопрос об иранском военном присутствии в Сирии.


Сирийская армия перебрасывает технику на юг страны, в провинцию Деръа. На районы, подконтрольные вооруженным группировкам, были сброшены листовки, убеждающие их сложить оружие. США, которые вместе с Иорданией и Россией являются гарантами юго-западной зоны деэскалации, выразили обеспокоенность сообщениями о предстоящей операции и пообещали принять «решительные меры в ответ на нарушения». Российские дипломаты заявляют о готовности — по словам заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова, «чем скорее, тем лучше» — провести консультации с США и Иорданией. Но начать решили с Израиля.

Переговоры министра обороны России Сергея Шойгу с его израильским коллегой Авигдором Либерманом пройдут в Москве в четверг. В них будут участвовать глава израильской военной разведки АМАН генерал-майор Тамир Хайман и руководитель военно-политического отдела Минобороны Израиля Зоар Палти.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман

Фото: Reuters

«Очевидно, что в преддверии военной операции Дамаска против вооруженных группировок в провинциях Деръа и, возможно, Кунейтра у израильской границы России необходимо согласовать позиции с Израилем, дабы избежать возможных инцидентов»,— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. Он пояснил, что под контролем сирийских властей давно находится весь город Деръа за исключением одного пригорода. Одноименная провинция поделена между Дамаском и вооруженной оппозицией — «Южным фронтом» и Сирийской свободной армией, формирования которых составляют около 30 тыс. человек. Там же действуют 2–2,5 тыс. боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые периодически проводят операции, в том числе против вооруженной оппозиции. На юге также остались около 1 тыс. боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в РФ).

У Израиля налажены тесные связи с сирийской вооруженной оппозицией, под его покровительством находятся и друзские деревни со стороны сирийской границы. Он не раз предупреждал, что население там не должно пострадать в результате противостояния между Дамаском и террористическими группировками, а также грозил ответными ударами в случае залета случайных снарядов на свою территорию. Но главным для Израиля было очистить приграничную зону от иранского военного присутствия, в том числе бойцов шиитских группировок. Накануне визита Авигдора Либермана в Москву израильские СМИ написали, что между Россией и Израилем достигнута договоренность, что в районе границы будут действовать только сирийские военные, а проиранских формирований там не будет. Такой вариант не исключил ранее в беседе с “Ъ” и эксперт, близкий к «Хезболле». В то же время израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что отвода иранских сил из приграничных областей недостаточно. «Ракеты, которые Иран размещает в Сирии, будут угрожать нам и за пределами зоны в несколько километров от границы, поэтому Иран должен покинуть Сирию»,— подчеркнул он.

Израильских политиков очень порадовало недавнее заявление спецпредставителя президента России по Сирии Александра Лаврентьева, в котором он впервые упомянул, что сирийскую территорию должны покинуть «Хезболла» и иранцы. По словам экс-главы Управления израильской военной разведки, директора Института исследования национальной безопасности генерал-майора Амоса Ядлина, это «является позитивным событием». «При этом важно помнить, что иранцы не участвовали в этом объявлении, и Асад не просил их уйти»,— написал он в своем Twitter. По словам эксперта, для Израиля есть «три красные линии» присутствия Ирана в Сирии: качественные (баллистические ракеты), количественные (шиитские ополченцы) и географические. «Соглашение о том, что иранцы и "Хезболла" не пересекают качественные и количественные линии, еще не достигнуто»,— уточнил он. Со своей стороны вице-ректор Университета Тель-Авива Эяль Зиссер в беседе с “Ъ” отметил, что нужно быть реалистами, говоря об уходе иранцев из Сирии. «Когда президент Сирии Башар Асад окрепнет, он скажет, что больше не нуждается в иранском присутствии. Рано или поздно это произойдет, но не сейчас»,— сказал эксперт.

Марианна Беленькая


Как Израиль и Иран обменялись ударами

В ночь на 10 мая иранские ракетные подразделения выпустили с территории Сирии не менее 20 ракет по позициям израильской армии на Голанских высотах. В ответ Израиль нанес ракетный удар по десяткам объектов иранских войск в Сирии и сирийским ПВО. Эти события стали первым прямым военным столкновением между Израилем и Ираном. В Израиле заявили, что считают инцидент исчерпанным, но предупредили иранцев: «Если у нас пойдет дождь, у вас будет потоп». Представители Тегерана, со своей стороны, заявили о непричастности к обстрелу израильской территории, показывая, что в условиях возобновления иранского ядерного кризиса страна не готова к войне с еврейским государством.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя