Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Биньямин Нетаньяху сыграет против Ирана

Израильский премьер проведет переговоры в Москве и побывает на матче чемпионата мира

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проведет сегодня в Москве переговоры с президентом России Владимиром Путиным, обсудив с ним палестино-израильское урегулирование и Сирию. Последняя тема станет основной: без договоренностей с Израилем продолжение операции сирийской армии на юге страны будет непростым. Визит премьера Нетаньяху приобретает особое значение в контексте предстоящего российско-американского саммита в Хельсинки. Требование США, чтобы Сирию покинули проиранские силы, совпадает с позицией Израиля.


Это уже третий визит израильского премьер-министра в Россию с начала года, предыдущий состоялся 9 мая, когда Биньямин Нетаньяху приехал в Москву на Парад Победы. На этот раз Москва пригласила израильского лидера на финал чемпионата мира по футболу, намеченный на 15 июля, где он мог оказаться на одной трибуне с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

Уже несколько лет Россия пытается устроить встречу двух политиков на своей территории, но из-за отказа израильской стороны эти предложения оставались нереализованными.

Так произойдет и на этот раз. Футбол оба политика в Москве посмотрят, но каждый по отдельности: Биньямин Нетаньяху и Махмуд Аббас побывают на разных матчах. Израильский премьер после переговоров с президентом Путиным посетит полуфинальный матч между сборными Хорватии и Англии.

В свою очередь, Махмуд Аббас прилетит в Москву только в пятницу вечером. Его встреча с Владимиром Путиным состоится, скорее всего, в субботу, затем он посетит финал чемпионата.

Нежелание израильской стороны активизировать контакты с палестинской администрацией связано с отсутствием ясности по поводу нового американского плана палестино-израильского урегулирования, который должен быть обнародован в ближайшее время. Кроме того, в отличие от палестинского руководства израильское правительство никогда всерьез не рассматривало Москву как посредника в палестино-израильском урегулировании.

Другое дело Сирия, где с 2015 года роль России невозможно игнорировать. «Во-первых, мы не потерпим военного присутствия Ирана и его сателлитов где-либо в Сирии — ни вблизи границы, ни на удалении от нее. Во-вторых, мы будем требовать, чтобы Сирия и сирийские войска строго соблюдали соглашение о разъединении сил 1974 года»,— пояснил цель своего визита в Москву Биньямин Нетаньяху. Подобные требования Израиля, полностью совпадающие с американской позицией, регулярно звучат на переговорах с российской стороной и неизменно получают уклончивый ответ Москвы. Согласно дипломатическим источникам “Ъ”, на переговорах с Израилем обсуждалась возможность отвода проиранских сил от израильской границы вглубь Сирии на 80 км. Однако к согласию стороны не пришли.

«Мы будем действовать против любых попыток Ирана закрепиться на сирийской территории. Касательно вопроса потенциального отступления Ирана от границы на 40 или 80 км — нас это не интересует. В тот момент, когда мы обнаруживаем иранское присутствие, мы действуем»,— напомнил министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Российские официальные лица ранее неоднократно давали понять, что Москва на Тегеран давить не будет и не хочет ссориться со своим партнером по сирийскому урегулированию.

Единственная уступка Израилю, которую позволяет себе Россия,— не реагировать, когда он наносит удары по военным объектам в Сирии, которые считает иранскими. Россия также продолжает диалог с израильтянами по тактическим вопросам. Среди них — предстоящая операция сирийской армии по установлению контроля над провинцией Эль-Кунейтра, которая примыкает к оккупированным Израилем Голанских высотам.

Примечательно, что за день до приезда Биньямина Нетаньяху в Москву Авигдор Либерман посетил Голанские высоты. Фактически обращаясь к Москве, он повторил требование Израиля: сирийские солдаты не должны заходить в демилитаризованную зону между двумя странами, а структура и численность сирийских сил не должна нарушать соглашения 1974 года о размежевании между Сирией и Израилем. Выполнить это требование несложно: гарантом договоренности может выступить Москва.

Сложнее с еще одним требованием израильтян: даже случайный снаряд в ходе военной операции в Сирии не должен попасть на израильскую территорию и в демилитаризованную зону. Иначе, как это уже бывало, последует удар по сирийским позициям. России такие сюрпризы не нужны. Вопрос — как этого избежать, если не удастся убедить сирийскую оппозицию сдать оружие, как это уже произошло на востоке провинции Деръа.

Марианна Беленькая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение