Коротко


Подробно

Фото: Andrew Boyers / Reuters

Кевин Андерсон написал сказку

Он обыграл Роджера Федерера на Wimbledon, уступая 0:2 по партиям

Четвертьфинал Wimbledon между его действующим победителем Роджером Федерером и южноафриканцем Кевином Андерсоном завершился сенсацией. 32-летний соперник знаменитого швейцарца, лучшим результатом которого на Wimbledon до сих пор был четвертый круг, после 4 часов 13 минут борьбы одержал победу в пяти партиях. Потерпев первое с 2011 года поражение в матче, по ходу которого он вел 2:0 по партиям, Федерер не сможет продолжить борьбу за свой девятый уимблдонский титул.


В этом удивительном матче, проходившем на первом корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба, сенсации вроде бы не должно было случиться по определению. Во всяком случае, так казалось до его начала. Можно было много рассуждать о сильных сторонах высоченного (203 см), но достаточно прямолинейного Кевина Андерсона — финалиста прошлогоднего US Open, главным козырем которого является подача, но в данном случае восьмикратный чемпион Wimbledon выглядел безоговорочным фаворитом.

В четырех предыдущих встречах с южноафриканцем, уже много лет живущим в США и одно время даже собиравшимся выступать за американскую сборную, Федерер выиграл все восемь партий, ни разу не доведя дело до тай-брейка, а на пути в четвертьфинал взял двенадцать сетов подряд, затратив на все про все лишь 6 часов 8 минут.

Точно так же, впрочем, казалось и после завершения первой партии, пролетевшей менее чем за полчаса, и после окончания второго сета, который Федерер выиграл на тай-брейке. И даже когда в десятом гейме третьей партии на подаче Андерсона восьмикратный чемпион Wimbledon упустил матчбол, не сумев обвести южноафриканца ударом слева по линии, не было сомнений в том, что рано или поздно Андерсона он все-таки дожмет.

Не дожал. Причем психологический перелом в игре, похоже, произошел именно на финише третьего сета. В 11-м гейме Федерер отдал свою подачу, а в 12-м не сумел тут же отыграться, хотя Андерсон, в свою очередь, имел 0:40. Нервозность швейцарца, которая в принципе в этот день просматривалась и раньше, все сильнее сказывалась на ходе игры. В четвертой партии Федерер потерял подачу в седьмом гейме, а в десятом не использовал брейк-пойнт. Ну а в марафонском пятом сете уже пошла борьба на выживание. В восьмом и 12-м геймах швейцарец был близок к тому, чтобы сделать брейк, но удалось это в 23-м гейме Андерсону. И вскоре он праздновал феноменальную победу – 2:6, 6:7 (5:7), 7:5, 6:4, 13:11 после 4 часов 14 минут борьбы. Победитель сделал 28 эйсов, а побежденный, как и в финале мартовского турнира в Индиан-Уэллсе против Хуана Мартина дель Потро проигравший с матчбола, свою единственную двойную ошибку допустил при счете 30:30 в том самом гейме, когда в последний раз отдал подачу.

Теннисный сказочник Андерсон стал первым южноафриканским полуфиналистом Wimbledon c тех пор, как этой стадии в 1983 году достиг Кевин Каррен.

36-летний Федерер же, впервые за семь лет упустил победу в матче, в котором он вел 2:0 по партиям (в последний раз такой конфуз приключился с ним в полуфинале US Open 2011 года против Новака Джоковича), не только потерял шансы продолжить борьбу за свой девятый уимблдонский титул. Он еще и значительно осложнил свое положение в споре с Рафаэлем Надалем за титул первой ракетки мира. Более того, чтобы испанец упустил прекрасную возможность завоевать это звание, теперь должно произойти настоящее чудо.

Евгений Федяков


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение