Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ростелеком» взвинтит цены

на фоне «закона Яровой»

Как стало известно "Ъ", с августа петербургская «дочка» «Ростелекома», предоставляющая услуги бизнесу,— АО «Северен-телеком» — повысит цены на 8%. Рост тарифов происходит на фоне вступления в силу «закона Яровой», требующего от операторов связи и онлайн-сервисов хранить разговоры и переписку пользователей. В «Ростелекоме» повышение цен на услуги «дочки» с этим не связывают. Но удивительно, что рост тарифов «Северен-телеком» совпадает с увеличением цен независимых операторов, которые признались клиентам, что пошли на этот шаг из-за «закона Яровой».


"Северен-телеком" разослал клиентам письмо за подписью генерального директора Андрея Ковтонюка, в котором предупредил о повышении стоимости услуг на 8% с первого августа (есть в распоряжении "Ъ"). "Долгие годы наша компания сохраняла тарифы на неизменном уровне, а также шла на компромисс в случае необходимости оптимизировать ваши расходы на связь. Несмотря на ежегодный рост цен на телекоммуникационное оборудование, развитие сети и аренду магистральных каналов связи",— объясняется провайдер. Чтобы сгладить негативные последствия от роста цен, "Северен-телеком" предлагает клиентам увеличить набор и объем услуг на льготных условиях.

АО "Северен-телеком" учреждено в 2001 году. АО является 100-процентной "дочкой" "Ростелекома" с 2011 года и специализируется на телекоммуникационных решениях для бизнеса. По данным "Северен-телеком", у компании более 5 тыс. клиентов в Петербурге, Ленобласти и других регионах СЗФО. Последняя финансовая отчетность "Северен-телеком" доступна в "СПАРК-Интерфакс" за 2016 год. Тогда выручка компании превысила 1 млрд рублей (+7% по сравнению с показателем 2015 года), а прибыль составила 52 млн рублей (- 53%).

"Дочка" "Ростелекома" повышает цены на фоне вступления в силу "закона Яровой". Он обязывает операторов с 1 июля 2018 года хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Постановление правительства РФ, принятое в апреле, уточняет, что хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а сообщения, которые пользователи передают через интернет,— 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

В пресс-службе "Ростелекома" уверяют, что у компании сейчас нет решения повышать цены в связи с вступлением в силу "закона Яровой". Федеральный оператор подтвердил версию "Северен-телеком" о невозможности сохранять тарифы на неизменном уровне долгое время.

Между тем рост тарифов "Северен-телеком" полностью совпадает с увеличением цен независимых операторов, которые признались клиентам, что пошли на этот шаг из-за "закона Яровой". Первым о повышении абонентской платы за услуги связи на 8% с 1 июля 2018 года из-за вступления в силу "закона Яровой" проинформировал своих клиентов петербургский провайдер "Комфортел" (см. "Ъ" от 30.05.2018). О повышении тарифов на 10% с 1 июля по аналогичной причине предупредил клиентов городской провайдер Oyster Telecom (письмо есть в распоряжении "Ъ").

"Повышение цен в текущих реалиях связано с "законом Яровой": либо жертвует маржой владелец компании, либо платит абонент. Без маржи бизнес не имеет смысла, поэтому, естественно, финансовая нагрузка ложится на абонентов",— говорит гендиректор "Комфортел" Дмитрий Петров. Он объясняет, что крупные операторы повышают цены без привязки к "закону Яровой", так как видят в этом политический аспект.

По мнению Дмитрия Петрова, 8% — это минимальное повышение тарифов, которое позволит операторам покрыть затраты на реализацию мероприятий по "закону Яровой" в течение пяти лет. К примеру, "Комфортелу" при годовой выручке примерно в 250 млн рублей требуется потратить 60-70 млн на решение для хранения данных. Оценка была дана исходя из стоимости оборудования, которое предлагает разработчик "МФИ Софт": 36 млн рублей за хранилище объемом 10 Гбит сплошной полосы. "Комфортелу" требуется два таких хранилища.

Несмотря на то, что операторы уже начали взвинчивать цены, на рынке пока нет сертифицированных решений для хранения данных по "закону Яровой". "Эти поправки поменяли принцип взаимодействия операторов связи с ФСБ. "Пакет Яровой" расширяет спектр действий СОРМ (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) для передачи данных. Оператор не будет самостоятельно хранить трафик, а будет его зеркалировать на оборудование СОРМ. Что будет дальше происходить с этим трафиком, это не проблема оператора, а проблема разработчика решения",— поясняет господин Петров. По его словам, у этого решения будет две составляющие: аппаратная (сервера и диски) и программная (софт, который позволяет многопоточно записывать информацию и работать с ней). "В российских реалиях, если ты такое оборудование и софт сертифицируешь, то они дорожают в цене в три раза",— отмечает господин Петров.

"Для того чтобы выполнить требование закона, операторам связи уже сейчас необходимо создавать резервы, но это лишь часть предполагаемой финансовой нагрузки. Мы являемся полноценными участниками крайне высококонкурентного рынка и не можем себе позволить перекладывать на плечи клиентов свои вынужденные затраты. Нам в любом случае придется использовать заемные средства и тратить всю прибыль компании в течении нескольких лет",— сетует директор по рекламе и маркетингу Oyster Telecom Александр Михайловский.

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 12.07.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение