Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Списки сдают на проверку

В Тюмени началась регистрация кандидатов в депутаты гордумы

Избирком Тюмени зарегистрировал первых кандидатов на выборы в городскую думу города. Это 20 человек из списка КПРФ по единому избирательному округу, а также 23 партийца-одномандатника. Всего на выборы выдвинулись семь партий, в том числе три непарламентские, а также 23 самовыдвиженца. Они должны представить документы на регистрацию кандидатов до 22 июля, а непарламентские партии — собрать подписи избирателей. Эксперты отмечают, что из-за сокращения числа мандатов по единым спискам оппозиция имеет меньше шансов занять места в гордуме.


Избирательная комиссия Тюмени зарегистрировала первых кандидатов в депутаты городской думы. Об этом в избиркоме сообщили в среду. В том числе зарегистрирован список кандидатов в депутаты от КПРФ по единому избирательному округу. В списке КПРФ 20 фамилий, тройку первых составили первый секретарь тюменского отделения партии Тамара Казанцева, глава Калининского райкома КПРФ Сергей Пыхалов и депутат гордумы Юрий Дранчук. Как уточнили в партии, претензий к документам кандидатов не возникло. Кроме того, избирком зарегистрировал 23 партийцев, выдвигающихся по одномандатным округам. Кандидатом в депутаты был зарегистрирован первый самовыдвиженец, действующий депутат гордумы Тюмени Динар Абукин. Он был членом КПРФ, но на выборы выдвинулся в качестве самовыдвиженца.

Как рассказала “Ъ-Урал” председатель избиркома Тюмени Татьяна Гиблер, до 20 июля кандидаты должны предоставить в комиссию документы на выдвижение, до 22 июля — документы на регистрацию. В течение 10 дней избирком проверит документы и примет решение о регистрации кандидатов. «Если кандидаты выдвинуты парламентскими партиями, то проверяется полный ли пакет документов предоставлен и отсутствует ли у кандидатов судимость. Если кандидаты выдвинуты непарламентскими партиями или самовыдвиженцами, то проверяются также листы с подписями избирателей»,— пояснила Татьяна Гиблер. Все процедуры регистрации кандидатов в депутаты гордумы Тюмени должны закончиться до 30 июля. Выборы в думу Тюмени пройдут 9 сентября. Кандидаты будут бороться за 36 мандатов: 26 по округам и 10 по спискам.

«Единая Россия» выдвигает на выборы список по единому округу из 20 человек, его возглавляют гендиректор «Транснефть-Сибирь» Виктор Бронников, олимпийская чемпионка Луиза Носкова, депутат гордумы Валерий Роженцев. Также единороссы выдвигаются в каждом из 26 одномандатных округов. ЛДПР выдвигает 20 человек по списку, который возглавляет лидер партии Владимир Жириновский, на втором месте в списке депутат облдумы, координатор Тюменского реготделения ЛДПР Артем Зайцев, на третьем — депутат гордумы Алексей Чирков. 26 партийцев выдвигаются по одномандатным округам. «Справедливая Россия» выдвигает 15 человек в едином списке — его возглавляют депутат облдумы Сергей Морев, депутат гордумы Владимир Гороховцев и пресс-секретарь партии Анастасия Шестакова.

Кроме парламентских партий участвовать в выборах планируют «Гражданская инициатива», «Патриоты России», которые выдвинули своих кандидатов в одномандатных округах. Также на выборы заявились 23 самовыдвиженца. Кандидаты от непарламентских партий и самовыдвиженцы должны собрать подписи 0,5% от числа избирателей в округе — для Тюмени это всего около 116–120 подписей. Также на выборы заявились «Коммунисты России» — они выдвигают единый список из 12 человек, который возглавляет глава регионального отделения Евгения Сафиева. «Коммунистам России» необходимо собрать около 2,8 тыс. подписей избирателей.

По мнению тюменского политолога Александра Безделова, кампания в городскую думу интересна тем, что сократилось число мандатов, которые занимают депутаты из списков. «В отличие от прошлого созыва количество мест по спискам сократилось на 3-4. Поэтому оппозиция, которая обычно проходила по спискам, имеет меньше шансов получить место в думе»,— пояснил эксперт. По его оценке, оппозиция может получить 3-4 мандата по спискам, остальное займет «Единая Россия». Александр Безделов отметил, что у избирателей не было повышенного интереса к выборам в гордуму — четыре года назад явка была 17,5%. В этом году выборы в гордуму совпадают с губернаторскими, поэтому можно ожидать более высокую явку.

Ольга Кураева


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение