Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Норов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия укрепляет позиции на границе

С чем связано обновление военной инфраструктуры в Балтийске

Россия укрепляет военные базы на границе с Польшей. Об этом сообщает портал Defence One со ссылкой на спутниковые снимки. Согласно этой информации, работы по обновлению военной инфраструктуры сейчас ведутся в городе Балтийск Калининградской области. Военные эксперты считают, что эти объекты могут быть использованы для хранения боеприпасов и размещения артиллерии. По словам американских специалистов, на фотографиях также видна строящаяся железная дорога, которая соединяется с более крупным транспортным узлом. Они отмечают — аналогичную дорогу Россия построила в Абхазии, прежде чем вторгнуться в Грузию в 2008 году.


Обновление инфраструктуры в Калининградской области — это не более чем плановые работы, отметил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

«Что касается этих снимков, то в некоторых западных источниках прошло совершенно нелепое сообщение, что якобы Россия там сооружает объект для хранения ядерного оружия. Это не так, конечно. Россия не увеличивает численность своей группировки в Калининградской области. Но инфраструктура, которая осталась в наследство от Советской армии — а на территории области, напомню, дислоцировалась 11-ая общевойсковая армия в составе четырех дивизий — во многих элементах уже сильно устарела. Так что сейчас по всем Вооруженным силам России идет строительство унифицированных арсеналов для хранения ракет и боеприпасов. Прежние, советские, никакой критики не выдерживают: несколько лет назад на таких старых складах боеприпасов были массовые пожары, взрывы. Вот эту инфраструктуру надо обновлять, — подчеркнул Виктор Мураховский. — Кроме того, недавно обновился аэродром, оперативно-тактическая авиация, которая расположена на территории Калининградской области, поскольку, опять же, это советское наследство, которое после 1990 года никак не обновлялось и не модернизировалось.

Что здесь СМИ нашли сенсационного, внезапного и удивительного — для меня вопрос.



Но поскольку им приходится "надувать" образ врага, как воздушный шарик, то они на всяких мелочах и пытаются это сделать».

Новость об укреплении военных баз появилась на фоне открытия саммита НАТО и предстоящей встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Это попытка еще раз напомнить о якобы растущей угрозе со стороны России, отметил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.

«Об этом заговорили именно сейчас, разумеется, в контексте саммита НАТО, чтобы доказать якобы российскую агрессивность и намерения проводить агрессивную внешнюю политику в отношении стран Балтии и Польши и оправдать тем самым необходимость усиления военного присутствия НАТО, западноевропейских стран и США в Балтийском регионе, в частности, в Польше.

Все лоббируется самими поляками и прибалтами.

Они в первую очередь продвигают эту историю с якобы российской агрессией и намерением Москвы напасть на восточноевропейские и балтийские страны. То есть это давление и на Трампа, и на Соединенные Штаты в целом, и на западных европейцев, чтобы они с большей готовностью повышали свои оборонные расходы», — пояснил Дмитрий Суслов.

Ранее Польша заявила, что готова выделить около $2 млрд на создание на территории страны постоянной военной базы США.

Виктория Феофанова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение