Коротко


Минтруд не планирует смягчать параметры пенсионной реформы

Заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Пудов заявил, что изменение параметров повышения возраста выхода на пенсию негативно отразится на росте выплат. «Изменение подходов к возрасту означает только одно — тогда меняется и сумма увеличения размера пенсии»,— сказал господин Пудов (цитата по ТАСС).

Господин Пудов добавил, что его министерство не рассматривает вариант смягчения норм, прописанных в проекте пенсионной реформы, внесенной в Госдуму. «Те параметры увеличения размера пенсии сверх инфляции фактически в два раза уже в 2019 году с 14,4 тыс. руб. до 15,4 тыс. руб. сформированы на основании подходов, которые есть сейчас в законопроекте,— рассказал Алексей Пудов.— Изменение плавное пенсионного возраста для женщин до 2034 года до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Соответственно, мы не закладывали в параметры увеличения размера пенсии иных подходов изменения возраста».

О планах снизить возраст выхода на пенсию для женщин на два-три года сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в парламенте. По словам источника, окончательного решения пока нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне.

Ранее министр труда Максим Топилин заявил, что выполнение пенсионных обязательств государства может стать невозможным без повышения пенсионного возраста, так как в России снижается количество работающих граждан, делающих отчисления в Пенсионный фонд.

Подробнее о ходе реформы читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы