Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

На полях ЧМ 2018 разгораются не только футбольные страсти

Какие скандалы сопровождают окончание турнира

Матч между Англией и Хорватией рискует стать самым скандальным на этом футбольном первенстве. Перед встречей хорватский спортсмен отличился видеороликом, на котором кричит «Слава Украине», а власти Великобритании спорят, сохранять ли официальный бойкот. Что еще обсуждают в преддверии этой игры? Об этом — в материале Ивана Якунина и Елизаветы Аникиной.


У английских болельщиков перед турниром практически не было надежд — в Россию отправилась молодая команда с неопытным тренером. Но на фоне побед фанаты даже вспомнили знаменитую в 1990-х песню It's coming home: тогда ее записывали для Чемпионата Европы, который проходил в Англии, и музыканты пели, что футбол возвращается на родину. Сейчас смысл в том, что на родину может вернуться Кубок.

Успехи сборной вдохновили на поездку в Москву даже тех, кто изначально в столицу не собирался. Так, болельщик Джейк провел в России весь групповой этап, уехал, а сейчас вновь купил билет в российскую столицу: «Вначале турнира в Москве было много мексиканцев, аргентинцев. Сейчас они, к сожалению, вылетели. Мне кажется, сейчас атмосфера совсем другая. Фанаты, наверное, переживают, потому что их команды в шаге от Кубка, то есть должно быть меньше веселья и больше нервов».

Создать позитивный имидж во многом, кажется, помогли блогеры. Один из самых популярных роликов, у которого сейчас почти 300 тыс. просмотров, называется «Правда о Чемпионате мира: ожидание против реальности». На видео отец и сын развенчивают мифы о России. За работу их уже поблагодарило российское Министерство иностранных дел.

Правда, как выяснил портал «Открытые медиа», отец мальчика живет в России с 1997 года, был топ-менеджером нескольких представительств иностранных компаний, а сейчас якобы владеет кафе в Петербурге. Возможно, поэтому власти Великобритании скептически относятся к идее поддержать сборную на стадионе.

Премьер Министр Тереза Мэй неделю назад заявила, что пусть Англия и вышла в полуфинал, отменять бойкот, объявленный из-за отравления Скрипалей, она не собирается. СМИ назвали такое решение «голом в свои ворота». Впрочем, болельщики и не ожидают увидеть Мэй на трибунах, говорит фанат Джордж Лич: «Сейчас на Чемпионате мира блистает команда Англии, она в полуфинале, и у нее неплохие шансы выйти в финал. Но Англия — это не Великобритания, успехи сборной Англии — это не успехи всей страны, поэтому Тереза Мэй скорее всего просто проигнорирует чемпионат».

Неприятная ситуация сложилась и вокруг сборной Хорватии после того как защитник Домагой Вида крикнул на видео «Слава Украине», получил предупреждение FIFA, а потом снова оказался в интернете уже с новым роликом, но со старым лозунгом.

В среду он впервые выйдет на поле и может быть освистан: на родине его поступок не оценили. Учитывая резонанс, скандал лучше всего замять, комментирует бывший глава московского офиса FIFA Валерий Чухрий: «Футбол — он сам по себе, он живет для народа, спортсмены не для начальства играют. Ситуация разрешится в рамках FIFA, и разрешится очень спокойно. Президент федерации Джанни Инфантино должен сказать — ребята, не надо влезать активистам или политическим деятелям в эти чисто футбольные вопросы. Наказать игрока, естественно, никто не может, кроме футбольных властей, вот это самое главное».

Пока букмекеры полагают, что в финале сыграет именно Англия, правда, перевес нельзя назвать значительным. И в этом есть загвоздка: если Хорватия вылетит, то спор вокруг Домагоя Виды, скорее всего быстро забудется. А болельщики Англии, отправляясь на финал, наверняка зададутся вопросом, чем в эту минуту занята глава кабинета министров.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение