Коротко


Обвинение попросило для «бога Кузи» семь лет колонии

Прокурор попросил суд признать лидера секты «бога Кузи» Андрея Попова виновным и приговорить его к семи годам колонии общего режима, передает ТАСС.

Андрей Попов и его помощники были задержаны осенью 2015 года. У сектантов были изъяты около 43 млн руб. и свыше $100 тыс., специфическая литература и экзотические животные. Также были изъяты персональные компьютеры и тетради с бухгалтерскими записями.

Господин Попов обвиняется по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч.1 ст.239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан — религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением, с пропагандой деяний).

Предполагаемым сообщницам Андрея Попова — Галине Маркевич, Марии Розановой и Жанне Фролушкиной — предъявлены обвинения по статье о мошенничестве. Для главного бухгалтера секты Галины Маркевич прокурор попросил 5 лет колонии, для остальных — по 6 лет. Первоначально предъявленные им обвинения по ч.3 ст.239 УК РФ (участие в религиозном объединении, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью) впоследствии были сняты.

Подсудимые вину не признают.

Подробнее о деле — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз