Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Телесные наказания подкреплялись денежными поборами

«Бог Кузя» и его помощницы предстали перед судом

В Пресненском суде Москвы начались слушания по делу Андрея Попова, получившего широкую известность как «бог Кузя». Он обвинялся в организации секты и мошенничестве: по версии следствия, господин Попов и его ближайшие соратники, применяя методы физического и психического воздействия, собирали деньги с доверчивых граждан. Перед судом, помимо «бога Кузи», предстали пять его помощниц, все подсудимые вины не признают. Отметим, что пока расследовалось это дело, изъятые в его рамках средства были похищены одним из последователей господина Попова.


На скамье подсудимых, кроме Андрея Попова, оказались его жена — бывшая балерина Жанна Фролушкина, бухгалтер секты Галина Маркевич, ведавшая всеми поступлениями от адептов, а также еще три активистки, помогавшие «богу Кузе» в психологической обработке граждан.

Из выступления прокурора следовало, что Андрей Попов обвиняется в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч. 1 ст. 239 УК РФ), а также мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Участие в секте и мошенничество инкриминировались жене Попова, бухгалтеру и одной из помощниц организатора секты Надежде Розановой. Еще двум активисткам Екатерине Греховой и Марии Розановой было предъявлено обвинение только в участии в незаконном религиозном объединении.

Свою религиозную деятельность Андрей Попов начал в конце 1990-х годов, когда, купив документы об окончании духовной семинарии, поступил на службу в качестве священника в храм Вознесения Господня на Гороховом поле. Новый иерей буквально очаровал большую часть прихожан, и когда в 2007 году настоятель прихода выгнал Андрея Попова как самозванца, часть прихожан последовала за ним. С этого момента Попов называл себя «епископом Романом», а когда количество его адептов увеличилось в разы, он все чаще стал именовать себя «богом Кузей» — в честь любимого попугая, которого ему подарили родители в детстве.

Попов пропагандировал отречение от мира и грешной жизни и практиковал в своей секте физические наказания для «очищения души». В частности, прокурор сообщила, что провинившиеся последователи, как мужчины, так и женщины, приговаривались к избиению плеткой и руками. При этом количество ударов варьировалось в зависимости от пола и возраста наказуемого и могло составлять от 100 до 1,5 тыс. ударов. Отметим, что обвиняемые и их адвокаты настаивают, что адепты сами просили о наказании.

Когда весной 2014 года полицейские пришли с проверкой в одну из квартир, где проживали члены секты «бога Кузи», то обнаружили там целый зверинец редких животных, включая двух питонов, которых позже передали в зоопарк. Правоохранители заинтересовались странной квартирой, а вскоре к ним стали поступать и заявления от участников секты с жалобами. Авторы заявлений сообщали, что в секте не только пороли, но и заставляли отдавать «богу Кузе» все свое имущество, а также разводиться с супругами, оставляя детей на попечение бабушек и дедушек или отправляя их в детские приюты. Кстати, на разводах «бог Кузя» настаивал и потому, что создал себе из последовательниц целый гарем.

Уже в ходе расследования возбужденного против Андрея Попова и его ближайших помощниц уголовного дела выяснилось, что основную часть средств сектанты получали от сборов на православных ярмарках и выставках. Там Андрей Попов, говорится в деле, представлялся священником и получал разрешение на сбор средств в пользу некоего бедного провинциального храма. Собрав средства, которые иногда исчислялись миллионами рублей, он отправлял в провинцию несколько десятков тысяч, присваивая остальное. Отметим, что при обысках в квартирах, где проживал Андрей Попов, сыщики изъяли $150 тыс., более 200 млн руб., а также документы о сборе денег, компьютеры, в которых хранились материалы о деятельности организации, фотографии и видеозаписи, часть из которых были квалифицированы как порнография.

В суде Андрей Попов и его помощницы вины не признали. В свою очередь их адвокаты попросили суд прекратить уголовное преследование подсудимых по обвинению в организации секты и участии в ней в связи с тем, что срок давности по ст. 239 УК РФ уже истек. Гособвинение не возражало, и суд удовлетворил это ходатайство защиты. Это решение позволило подсудимым Екатерине Греховой и Марии Розановой, которым обвинение в мошенничестве не предъявлялось, отправиться по домам.

Остается добавить, что во время расследования этого дела один из последователей «бога Кузи» попытался присвоить деньги, изъятые полицией. Как сообщал “Ъ”, ГУ МВД по Москве объявило в розыск 59-летнего уроженца Омска Юрия Цукермана, который заочно обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, последователь секты «бога Кузи» Юрий Цукерман в 2016 году подделал документы о том, что отдал на ответственное хранение Жанне Фролушкиной 215 млн руб. Представив эти бумаги в суд, он сумел добиться перечисления ему всей указанной суммы. Полиция оспорила судебное решение в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». В итоге на счетах господина Цукермана было арестовано около 80 млн руб, также под обеспечительные меры попала квартира, а также машины BMW X6 и Mercedes-Benz Gelandewagen.

Алексей Соковнин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение