Коротко


Подробно

Донской мусор попал в десятку

Ростовская область заняла девятое место по количеству незаконных свалок

По данным исследования ОНФ, Ростовская область вошла в десятку регионов России по числу несанкционированных свалок. Наиболее проблемными стали Аксайский и Тарасовский районы, а также Азов и Батайск. По словам активистов, муниципальные чиновники зачастую реагируют на их сигналы, составляя ложные отчеты о ликвидации свалок. Эксперты отмечают, что выезды на места и мониторинг нарушений слабо помогают с ними бороться. В региональном министерстве ЖКХ говорят, что проблему решит единая система обращения с ТКО, которая заработает осенью.


По итогам федерального исследования «Общероссийского народного фронта» Ростовская область заняла девятое место в России по количеству зафиксированных несанкционированных свалок. Эксперты ОНФ обнаружили их в регионе 489. Из них 298 были ликвидированы после обращений активистов к чиновникам. Согласно данным уже регионального исследования ОНФ, больше всего несанкционированных свалок было зафиксировано в Таганроге — 166, но 82,5% из них уже ликвидировано. В администрации города „Ъ-Юг“ сообщили, что с начала 2018 года в Таганроге вывезли порядка 1 тыс. т мусора с незаконных свалок.

По словам регионального координатора проекта «Генеральная уборка» в Ростовской области Алексея Мирошниченко, проблема несанкционированных свалок остро стоит в Азове, Батайске, Аксайском и Тарасовском районах. Там ОНФ зафиксировал не так много объектов, но работа по их ликвидации, по словам господина Мирошниченко, практически не идет. На запросы „Ъ-Юг“ в эти муниципалитеты с просьбой прокомментировать ситуацию руководство Азова и Аксайского района ответило, что проблемы несанкционированных свалок решаются. Администрации Батайска и Тарасовского районов запросы проигнорировали.

«По моим ощущениям, самая сложная ситуация складывается в Аксайском районе. На карте свалок там отмечено 20 точек, из них 17 ликвидированы. Но в этом районе строилось и строится много коттеджных поселков и копится много строительного мусора. Проблемных точек там на самом деле больше. Например, у хутора Большой Лог мы обнаружили гигантскую свалку строительного мусора. Районные чиновники отчитались об уборке 200 т отходов. Но местные жители рассказали нам, что на самом деле свалку просто присыпали землей»,— рассказал „Ъ-Юг“ господин Мирошниченко.

Активист добавил, что схожий случай произошел в Тарасовском районе. Там местные жители отметили на «карте свалок» гору мусора, через какое-то время администрация района отчиталась о ликвидации свалки, приложив соответствующие фотографии. Активисты выехали на место и обнаружили, что чиновники сфотографировали местность с такого ракурса, чтобы свалка не попала в кадр.

«Решение вопросов по обращению с коммунальными отходами актуально для Ростовской области и для всей России. Для ее решения была разработана единая система организации обращения с твердыми коммунальными отходами. В Ростовской области будут работать региональные операторы, которые по единому тарифу будут заниматься сбором, обработкой, обезвреживанием, утилизацией и захоронением отходов. Все физические и юридические лица в этой системе будут заключать договоры с региональными операторами, и это сделает весь процесс, связанный с обращением с коммунальными отходами, прозрачным. У нас в регионе несколько регоператоров готовы начать работу уже в октябре 2018 года. Другая часть начнет деятельность в январе 2019 года»,— рассказала „Ъ-Юг“ заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева.

Помощник секретаря Общественной палаты РФ Александр Водяник в беседе с „Ъ-Юг“ отметил, что способ, которым пользуется ОНФ для выявления несанкционированных свалок, морально устарел и не отражает реального положения вещей. Эксперт привел пример соседнего с Ростовской областью региона. «В Краснодарском крае несанкционированные свалки фиксируют с помощью спутников, схожей технологией пользуются сельхозпредприятия. Этот метод позволяет в реальном времени находить такие объекты. Снимки настолько высокого качества, что позволяют разглядеть номера автомобилей. Эта информация помогает находить и штрафовать нарушителей»,— рассказал „Ъ-Юг“ помощник секретаря Общественной палаты РФ Александр Водяник. Он также напомнил, что сейчас в Ростовской области строят восемь заводов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, которые в перспективе должны нормализовать ситуацию.

Никита Королев, Ксения Пресникова, „Ъ-Юг“


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Ростов) от 11.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение