Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Противопожарная изоляция

Арестован руководивший тушением «Зимней вишни» Андрей Бурсин

По ходатайству следствия суд отправил на два месяца в СИЗО руководителя тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Андрея Бурсина. Гособвинение, защитник и сам подследственный настаивали на домашнем аресте.


Вчера Центральный райсуд Кемерово рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения руководителю службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрею Бурсину.

Андрея Бурсина задержали 7 июля. Следственный комитет РФ, занимающийся расследованием трагедии в «Зимней вишне», предъявил ему обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

25 марта в 16:09 после поступления сигнала о возгорании в ТЦ «Зимняя вишня» Андрей Бурсин в составе пожарного расчета направился к месту ЧП, возглавил операцию по тушению. По версии следствия, господин Бурсин нарушил боевой устав, по которому спасение людей является приоритетной задачей. Как указывается в деле, он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП и не провел должным образом разведку и опрос очевидцев. «В нарушение боевого устава Андрей Бурсин не отдал приказ об использовании дымососа, который на начальной стадии пожара мог помочь в спасении людей. Три звена газодымозащитной службы безрезультатно обследовали спортзал и кафе, хотя Андрей Бурсин знал о возможном присутствии людей в других помещениях на четвертом этаже»,— сказал старший следователь при председателе СКР Рустам Габдуллин.

Необходимость ареста следователь мотивировал тем, что пожарный может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики. Следователь обратил внимание суда, что Андрей Бурсин нарушил обязательство о явке, которое с него взяли. Он был задержан в Анапе и под конвоем доставлен в Кемерово. По ходатайству следователя Рустама Габдуллина суд приобщил к материалам дела показания свидетелей о том, что на предыдущем заседании 8 июля у здания суда около 20 сослуживцев господина Бурсина якобы высказывали угрозы в адрес потерпевших. «Один из мужчин говорил потерпевшим, чтобы они не судили героев и „побоялись бога“. Когда сочувствующему Бурсину сделали замечание, он сказал: „Кто вас вообще тушить будет, если вы гореть будете? Лучше бы вы все сгорели в огне вместе с детьми“»,— показал один из свидетелей. Потерпевшие и их адвокаты поддержали прошение следствия.

Представитель прокуратуры хоть и согласился с доводами следствия, однако просил ограничиться домашним арестом. У пожарного есть работа, постоянное место проживания и несовершеннолетний ребенок на иждивении, объяснил прокурор. Адвокат Ольга Дорошкевич настаивала на избрании ее подзащитному более мягкой меры пресечения — подписки о невыезде или домашнем аресте и представила суду положительные характеристики ее клиента.

Председательствующая в процессе судья Инна Михайленко удовлетворила ходатайство следствия. «Суд постановил избрать Андрею Бурсину меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 сентября»,— зачитала постановление судья.

Накануне заседания суда председатель СКР Александр Быстрыкин встречался с родственниками погибших, где сообщил, что до конца июля все 424 потерпевших приступят к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела. Представитель потерпевших адвокат общественного центра помощи пострадавших в «Зимней вишне» Дмитрий Малинин рассказал „Ъ“, что на встрече шла речь о завершении расследования к 8 августа, предположительно после 18 августа с материалами дела начнут знакомить обвиняемых.

Юлия Матющенко, Кемерово


Коммерсантъ (Красноярск) от 11.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

партнерский материал

обсуждение