Подробно

15

Фото: HBO / «Амедиатека»

«Острые предметы»: Эми Адамс, депрессия и боль

Соблазнительный темными тайнами мини-сериал о травмах — внешних и внутренних

В «Амедиатеке» стартовал самый эффектный триллер этого лета — «Острые предметы» с Эми Адамс в главной роли. «Коммерсантъ Стиль» выбрал пять причин немедленно начать смотреть этот мини-сериал (пока продолжение «Маленькой большой лжи» еще снимается).


Это экранизация книги Гиллиан Флинн, а значит, современная американская готика в лучшем ее виде



Писатель и сценарист Гиллиан Флинн

Писатель и сценарист Гиллиан Флинн

Американка Гиллиан Флинн — писатель, известный у нас в основном благодаря экранизации «Исчезнувшей». Образцовый режиссер-мизантроп Дэвид Финчер нашел в ее книге тот же обжигающий холод, которым проникнуты его лучшие в новом веке работы — «Зодиак», «Карточный домик» и «Охотник за разумом». Из-за «Исчезнувшей» может показаться, будто бы Гиллиан Флинн интересуют только хладнокровные психопаты. На самом деле это не так. В ее дебютном романе «Острые предметы» самую большую боль героине причиняют как раз-таки не ножи, бритвы и иголки под ногтями, а собственные чувства. Страстей в этой книге — и, соответственно, в новом сериале — гораздо больше, чем в «Исчезнувшей», просто они нарочно загнаны очень глубоко. Так глубоко, что читатель и зритель в итоге становятся свидетелями вскрытия, сделанного без наркоза. Эта предельная чувственность и откровенность помогают сюжету преодолеть собственные клише. Да, нас снова отправляют в маленький городок где-то в Миссури. Да, там опять орудует маньяк, убивающий хорошеньких девушек. Да, героиня — пьющая журналистка. Да, ее мучают кошмарные воспоминания. Да, она не в ладах с мамой. Но как же ловко «Острые предметы» выпутываются из оков клише, которые сами же на себя и надели!

Кадр из телесериала «Острые предметы», 2018

Фото: HBO / «Амедиатека»

Это авторский проект Жан-Марка Валле — самого успешного канадского режиссера Голливуда (после Джеймса Кэмерона и Дени Вильнева)



Режиссёр, сценарист и монтажёр Жан-Марк Валле́

Режиссёр, сценарист и монтажёр Жан-Марк Валле́

Голливуд обожает пылесосить окрестности в поисках талантов. С мексиканского юга он выманил как минимум трех оскароносных постановщиков блокбастеров и эпосов — Альфонсо Куарона, Гильермо дель Торо и Алехандро Гонсалеса Иньярриту. А с канадского севера приехали водитель грузовиков Джеймс Кэмерон (сменивший профессию под впечатлением от «Звездных войн»), эстет Дени Вильнев и тонкий психолог Жан-Марк Валле. Последнему понадобилось почти 20 лет, чтобы преуспеть в Голливуде. Окончательное признание к режиссеру пришло в 2014 году, когда его «Далласский клуб покупателей» принес по «Оскару» Мэттью Макконахи и Джареду Лето. За Валле тут же закрепилась репутация худрука, способного добиваться от актеров результатов, шокирующих даже их самих. Следующим его фильмом стала «Дикая» с Риз Уизерспун, в которой улыбчивая блондинка сыграла женщину, буквально проделывающую путь в тысячу миль, чтобы справиться с потерей матери и крахом своего брака. В качестве паломнической тропы она выбирает западное побережье США — те самые места, в которых Жан-Марк Валле впоследствии снимет для HBO сериал «Большая маленькая ложь» со все той же Уизерспун и доверившимися ей и ему Николь Кидман, Лорой Дерн, Шейлин Вудли и Александром Скарсгардом. Потеря близких — и осознание, что вместе с ними герой потерял и себя,— частый сюжетный триггер в фильмографии Валле. В его картине «Разрушение» персонаж Джейка Джилленхола стыдится своего эмоционального выгорания после смерти жены: пока остальные родственники горюют, он лишь рассеянно улыбается и продолжает ходить на работу. Однажды ему в голову приходит идея что-нибудь сломать — и он буквально разбирает по кирпичикам свою жизнь. «Острые предметы» — апофеоз тяги героев Валле к саморазрушению: под черными одеждами героини скрываются страшные шрамы, которые она наносит себе всякий раз, когда хочет притупить внутреннюю боль.

Кадр из телесериала «Острые предметы», 2018

Фото: HBO / «Амедиатека»

Это не только бенефис Эми Адамс, но и целая галерея удивительных женских портретов



Кадр из телесериала «Острые предметы», 2018

Фото: HBO / «Амедиатека»

Эми Адамс — звезда фильмов «Прибытие», «Под покровом ночи», «Она», «Боец», «Афера по-американски» и в конце концов «Бэтмена против Супермена». Но ее большие глаза (так назывался фильм Тима Бертона, за который она получила «Золотой глобус») выразительнее всего смотрятся на малом экране. Западные журналисты уже называют «Острые предметы» главной ролью в карьере актрисы. Но сериал держится не только на ней. Камиллу в детстве играет Софиа Лиллис — чудо-тинейджер из экранизации «Оно» Стивена Кинга. По иронии судьбы во второй части «Оно» героиня становится старше на две дюжины лет, так что фанаты верили, что вместе с Лиллис в продолжении сыграет Эми Адамс. В итоге роль досталась Джессике Честейн, зато дуэтом Адамс и Лиллис можно любоваться в «Острых предметах». Как и Роберт Де Ниро и Аль Пачино во втором «Крестном отце», звезды ни разу не появляются на телеэкране вместе, но их взаимодействие ощущается с первых кадров сериала. Кроме Адамс и Лиллис стоит выделить юную Элизу Сканлен. Актриса, похожая на дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради Лили Роуз, играет сразу две роли: примерной домашней девочки и порочной школьницы. Ее экранные метаморфозы напоминают о работах голливудских див из классических триллеров Романа Полански. Наконец, «Острые предметы» — это сериал, который вновь приковывает внимание к Патрисии Кларксон. Ей досталась роль южной аристократки, которая, кажется, так и не заметила, что рабство давным-давно отменили, и продолжает с упоением истязать собственную семью.

Кадр из телесериала «Острые предметы», 2018

Фото: HBO / «Амедиатека»

Критики, которым уже показали весь мини-сериал, в неописуемом восторге



Фото: HBO / «Амедиатека»

Американцы пишут, что такого глубокого исследования депрессии на ТВ не было со времен первого сезона «Настоящего детектива». Актрисе по имени Эми уже вовсю прочат премию под названием «Эмми». Внимательные критики замечают, что даже без фантастических поворотов сюжета «Острые предметы» создают мистическую атмосферу той же густоты, что и в «Твин-Пиксе». Подобно «Настоящему детективу», превращавшемуся в финале из отдельно взятого расследования в незримую битву добра и зла, новый сериал говорит о борьбе человека со своим подсознанием гораздо больше, чем ждешь даже от HBO. Это очень серьезная работа, которую будут изучать и комментировать не только культурологи, но и психологи.

Кадр из телесериала «Острые предметы», 2018

Фото: HBO / «Амедиатека»

Это часть большого исследования HBO, посвященного Америке наших дней



Кадр из телесериала «Острые предметы», 2018

Фото: HBO / «Амедиатека»

При этом «Острые предметы» — не единичная удача канала, а кусочек очень большого пазла. Обороняясь от растущих конкурентов вроде всеядного Netflix и артистичного Amazon, HBO старательно подчеркивает свой статус не просто главного канала для интеллектуалов, но и американского психоаналитика №1. Год назад он помогал разобраться с семейными проблемами богатых калифорнийцев (на самом деле — верхнего среднего класса) в «Большой маленькой лжи». В начале лета он выпустил «Рассказ» со все той же Лорой Дерн — телефильм, прогремевший на фестивале «Санденс» благодаря своему смелому погружению в такую горячую для Голливуда и Америки проблему, как сексуальное насилие. Сериал «Мир Дикого запада» уже третий год (и второй сезон) с блеском подвергает сомнению искренность гуманизма своей элитарной публики. А «Игра престолов» проверяет на прочность нервы людей со всего света, предчувствующих приближение нового Средневековья. «Острые предметы» — достойное пополнение в этой линейке чересчур умных и чутких телешоу. Пока у HBO получаются такие вещи, диванный трон останется за этим каналом.

Комментировать

обсуждение