Коротко


Подробно

Фото: Simon Dawson / Reuters

Чем известен Джереми Хант

9 июля новым главой МИД Великобритании был назначен бывший министр здравоохранения и социальной защиты Джереми Хант. На этом посту он сменил Бориса Джонсона. Подробности биографии господина Ханта — в справке “Ъ”.


Джереми Ричард Стриншем Хант родился 1 ноября 1966 года в Лондоне в семье адмирала Николаса Ханта — бывшего главнокомандующего британским королевским флотом. Окончил Магдален-колледж Оксфордского университета, где специализировался на философии, политологии и экономике. Был президентом университетской ассоциации консерваторов.

После окончания университета работал менеджером-консультантом в компании OC&C Strategy Consultants, затем уехал преподавать английский язык в Японию. По возвращении в Англию в начале 1990-х занимался бизнесом, вместе с другом детства основал PR-агентство Profile PR, а также компанию Hotcourses, оказывающую услуги в сфере образования, директором которой он являлся до 2009 года. В 2017 году Джереми Хант продал свою долю в компании, получив около £14 млн.

В 2005 году господин Хант стал членом Палаты общин по избирательному округу Юго-Западный Суррей, переизбирался в 2010 и 2015 годах. В декабре 2005 года был назначен на должность помощника министра здравоохранения по делам инвалидов в теневом правительстве консерваторов. В 2007 году стал теневым министром культуры, СМИ и спорта.

В 2010 году получил в кабинете Дэвида Кэмерона портфель министра культуры, СМИ и спорта с полномочиями по подготовке Олимпийских игр. С сентября 2012 года — министр здравоохранения и социальной защиты Великобритании. С 9 июля 2018 года — министр иностранных дел.

О политике в отношении России Джереми Хант ранее почти не говорил. Так, в 2010 году он поздравил Россию с тем, что она была выбрана страной-хозяйкой ЧМ-2018 по футболу. В 2011 году он заявил, что Великобритания «хочет видеть как можно больше россиян, прибывающих для знакомства с различными сторонами британской жизни», а 10 июля 2018 года, уже после назначения на пост главы МИДа поблагодарил своего предшественника Бориса Джонсона за «чрезвычайно важную ответную реакцию на атаку на Скрипалей в Солсбери».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение