Коротко



 

Подробно

Фото: Александр Никитин

Бульдозер заехал в историю

Рядом с музеем древнего человека под Воронежем фермер начал полевые работы

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно „Ъ“, прокуратура Хохольского района Воронежской области начала проверку по факту рекультивации 20 га на территории достопримечательного места «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс». На выходных общественники сообщили, что на участке бульдозер выкорчевал деревья и кусты. Эта территория защищена приказом регионального управления по охране объектов культурного наследия: там могут находиться археологические памятники. Приказ был подписан в 2016 году, а в 2014-м областные власти сдали почти 80 га рядом с заповедником в аренду главе КФХ Валентине Володиной. Она заявила „Ъ“, что о смене статуса участка ее никто не предупреждал. Эксперты считают, что в перспективе фермер может оспорить приказ управления.


О том, что на выходных на 20 га на территории достопримечательного места «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс» были выкорчеваны кустарники и деревья, в Facebook сообщил побывавший на месте археолог Александр Никитин. «Идти на сотрудничество с музеем-заповедником “Костенки” люди, руководившие земляными работами, не хотят, какие-либо историко-культурные экспертизы не проводили... Бульдозером все кустарники и деревья свалены в длинную кучу по границе посадки и лесного массива. Создают большой риск пожароопасной ситуации», — написал он. Общая площадь затронутого рекультивацией участка составляет 79,7 га. Согласно публичной кадастровой карте, он относится к землям сельхозназначения, где разрешено сельскохозяйственное производство.

Директор музея-заповедника Виктор Ковалевский рассказал „Ъ“, что этот участок не входит в границы непосредственно заповедника, а его сотрудники не имеют права надзирать за ним, но при этом земля находится под охраной. Приказом регионального управления по охране объектов культурного наследия в январе 2016 года «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс» получил статус достопримечательного места. А рекультивированная территория является участком «склонового овражно-балочного ландшафта строгой визуальной охраны ЛСв-4». Согласно документу здесь запрещено строительство капитальных и некапитальных сооружений, изменение рельефа, распашка и посадка, уничтожение дернового слоя, загрязнение нечистотами, выпас животных, проезд грузовиков и сельскохозяйственных машин, а также установка рекламных конструкций и информационных знаков, не связанных с достопримечательным местом или деятельностью музея-заповедника. «Это сделано, чтобы в перспективе там спокойно работали археологи. Я не могу сказать, что там точно есть археологические памятники, но они там вполне могут быть, поэтому территорию надо сохранять для исследований», — пояснил Виктор Ковалевский. Он также отметил, что участок был передан в аренду региональным департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) в 2014 году.

В управлении по охране объектов культурного наследия такую деятельность арендатора назвали незаконной. В прокуратуре Хохольского района „Ъ“ сообщили о начавшейся 8 июля проверке действий неустановленных лиц на территории около заповедника. Правоохранители так отреагировали на обращения археологов и общественников.

Музей-заповедник «Костенки» расположен на 9 га от сел Костенки и Борщево и в 40 км от Воронежа. Первые научные исследования здесь были проведены в 1879 году. На сегодня в составе музея-заповедника 25 охранных зон, в которые включены около 60 памятников верхнего палеолита. «Костенки» являются одним из мировых центров изучения каменного века: впервые люди здесь поселились 45 тыс. лет назад. Большая часть известных стоянок исследована частично, одна из них сохранена под крышей музея.

В ДИЗО „Ъ“ вчера подтвердили факт аренды «единственному заявителю», отметив, что на момент предоставления участок «не был включен в территорию достопримечательного места и не имел ограничений в использовании». Земля была сдана на 49 лет главе местного КФХ (зарегистрировано в селе Оськино) Валентине Володиной. Госпожа Володина рассказала „Ъ“, что собирается делать там «поле», а об изменении статуса участка ее «никто не предупреждал». Подробно пояснять суть работ на участке она не стала, сославшись на болезнь и температуру.

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин отмечает, что хотя формально глава КФХ второй год нарушает требования законодательства об охране объектов культурного наследия, она, как и любой другой землевладелец, не должна следить за изменением статуса участка: «Не дожидаясь привлечения как минимум к административной ответственности, фермеру необходимо, прежде всего, сопоставить свои фактические цели использования со специальными требованиями для отдельных участков «Костенско-Борщевского историко-культурного археологического комплекса». По мнению господина Просвирина, если будут обнаружены противоречия, нужно «незамедлительно» инициировать оспаривание приказа управления по охране объектов культурного наследия, включившего предоставленный ранее участок в единый госреестр объектов культурного наследия.

Александр Прытков, Андрей Цветков


Фото: Андрей Никитин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение