Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Заключенные проголодались

В ИК-63 прошла акция протеста

Прокуратура начала проверку исправительной колонии №63 (ИК-63), расположенной в Ивделе (Свердловская область), после того, как около 30 заключенных приняли участие в голодовке. По версии правозащитников, заключенные попытались привлечь внимание к незаконным действиям со стороны администрации колонии, поощряющей местный «актив». В ГУФСИН по Свердловской области отметили, что получили только пять жалоб, касающихся «бытовых вопросов». По версии ГУФСИН, цель акции протеста — добиться послабления особого режима, действующего в ИК-63.


Как стало известно “Ъ-Урал”, голодовка заключенных в исправительной колонии №63 продолжалась с 3 по 4 июля. Эту информацию подтвердили и правозащитники, и пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области.

В общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области рассказали, что осужденные устроили голодовку, чтобы привлечь внимание к незаконным действиям администрации колонии. Якобы они пожаловались на то, что «активисты» (заключенные, сотрудничающие с администрацией ИК-63) получают за свою работу незаконное вознаграждение — например, свидания с женщинами легкого поведения.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области сообщили, что акцию протеста «сложно назвать голодовкой». «Голодовка — это полный отказ от пищи. Арестанты отказались только от питания в столовой, однако у них есть своя еда в холодильниках. Мы не думаем, что они отказались и от нее»,— пояснил глава пресс-службы ГУФСИН Александр Левченко. Он назвал акцию «демонстративно-шантажной». По его словам, из 30 участников голодовки жалобы в ГУФСИН направили только пять человек и они касаются бытовых условий. По данным ГУФСИН, в ИК-63 арестанты каждый год проводят акции протеста, чтобы ослабить особый режим, действующий в колонии. В настоящее время по факту голодовки организована проверка ГУФСИН и Ивдельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

ИК-63 относится к колониям особого режима. В них отбывают наказание осужденные за особо тяжкие преступления — изнасилования, убийства.

Дарья Соколова


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 10.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение