Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Кирилл Серебренников назвал эти тома "безумием" и "нетленкой"»

Корреспондент “Ъ FM” — о решении Мосгорсуда

Мосгорсуд отменил решение об ограничении Кирилла Серебренникова в сроке ознакомления с делом. Ранее Басманный суд обязал режиссера прочитать материалы по «Седьмой студии», а это почти 300 томов, до 19 июля. Подробности из зала заседаний Мосгорсуда рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


— Еще в конце мая суд постановил, что следует ограничить срок ознакомления с делом 19 июля. Сегодня же со второй попытки Мосгорсуд решал, насколько законно было это решение. В итоге оно было отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение. И теперь все эти материалы снова пойдут в Басманный суд.

В деле «Седьмой студии» 258 томов, и плюс еще есть вещественные доказательства. Сегодня Кирилл Серебренников выступил с заключительным словом и попросил суд этот самый срок не устанавливать. При этом он заявил, что не собирается никаким образом затягивать дело, а просто попросил дать ему время дочитать эти огромные, большие тома, чтобы это можно было делать не в какие-то сжатые сроки. При этом Кирилл Серебренников заявил, что, в принципе, дочитать их до 19 июля было бы все равно невозможно.

Кроме того, по его словам, из того, что он уже успел дочитать, следует, что такого дела нет, как нет и преступления.

Как сказал режиссер, все это было выдумано для того, чтобы уничтожить его и тех людей, которые были с ним связаны. При этом он заявил, что деньги, в хищении которых его обвиняют, на самом деле были потрачены на масштабный театральный проект «Платформа», а в его рамках было проведено более 300 мероприятий. Как добавил Кирилл Серебренников, это следует как раз из тех же самых материалов, которые он успел прочитать. Он назвал эти все тома «безумием и нетленкой» и попросил дать ему больше времени, чтобы можно было окончательно с ними ознакомиться.

Стоит сказать, что по поводу Софьи Апфельбаум было вынесено аналогичное решение. То есть теперь она, как и Кирилл Серебренников, не ограничены в сроках ознакомления с материалами дела. Вопрос об этом будет решать Басманный суд.

Как сообщила после заседания адвокат госпожи Апфельбаум Ирина Поверенова, до следующего заседания суда пройдет не менее двух недель, поскольку только за это время все документы из Мосгорсуда уйдут в Басманный. К тому времени и Софья Апфельбаум, и Кирилл Серебренников, и их защитники, возможно, уже дочитают все эти материалы и подпишут все необходимые протоколы.

Остается добавить, что, по словам Ирины Повереновой, стало известно о том, что следователи намерены выйти с ходатайством о продлении меры пресечения для Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум.

До 19 сентября продлено следствие по этому делу, и, скорее всего, на этот срок следователи будут ходатайствовать о продлении домашнего ареста для этих двух фигурантов.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение