Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Присяжные признали банду киллеров

Вынесен вердикт по делу о двух убийствах и одном покушении

Как стало известно “Ъ”, присяжные в Мосгорсуде вынесли обвинительный вердикт пятерым предполагаемым участникам банды киллеров, которым вменяются в вину два исполненных и одно неудавшееся заказное убийство. Из материалов дела следует, что подсудимые убивали не только из огнестрельного оружия, но применяли и, к примеру, куски арматуры. Сами фигуранты отвергают обвинения, называют себя «жертвами произвола» силовиков и обвиняют последних в фальсификации доказательств. Отметим, что присяжные сняли обвинение в незаконном хранении наркотиков с одного из подсудимых, а другого признали заслуживающим снисхождения по пункту об участии в банде.


Присяжные признали виновными всех пятерых подсудимых — выходцев из Харьковской области Украины Дениса Плотникова, Александра Лабузова и Вадима Комарова, бывшего жителя Крыма Виктора Джулая и петербуржца Романа Голубова. Заседатели согласились с позицией обвинения, называвшего их участниками вооруженной банды, промышлявшей в Москве заказными убийствами (ст. 209, 105, 222 УК РФ).

Следствие, а дело вело Главное следственное управление СКР по Москве, настаивало, что на счету группировки три особо тяжких преступления, совершенных в 2011–2013 годах, причем первые два покушения были совершены с интервалом в день. По версии обвинения, сначала 24 октября 2011 года подсудимые Комаров, Плотников и Джулай убили владельца ООО «РЛД-плюс», управлявшего мастерской по ремонту дорогих автомобилей Игоря Камынина. Вадим Комаров выпустил ему вслед 11 пуль, когда бизнесмен вышел из машины и направился к своей мастерской. После этого преступники скрылись на автомобиле, за рулем которого находился Денис Плотников. На следующий день Комаров, Лабузов и Голубов напали с арматурой на предпринимателя Игоря Артеменкова. Господин Артеменков был жестоко избит, но, несмотря на многочисленные травмы, чудом выжил. А спустя почти два года, 15 ноября 2013 года, банда совершила свое последнее серьезное преступление. В Москве из пистолета ТТ Вадим Комаров расстрелял Mercedes, в котором находился очень известный на московском рынке финансового посредничества бизнесмен Сергей Бруевич. Ставшая смертельной пуля пробила ему сердце. Организатором всех трех преступлений следствие называет Виктора Джулая, в случае с господином Бруевичем ему же приписывается еще и роль заказчика. Мотив — долг Виктора Джулая перед жертвой на сумму $200 тыс., который он не хотел отдавать.

Подсудимые с самого начала процесса активно отказывались признавать вину.

Они настаивали, что не состояли ни в какой банде, а просто «оказались в ненужное время в ненужном месте».

Роман Голубов, в частности, был помещен в СИЗО после того, как сотрудники ГИБДД остановили его для проверки документов, когда он ехал с женой и детьми. А основанием для задержания Виктора Джулая стало то обстоятельство, что правоохранители при обыске у него в 2015 году нашли гашиш. «Причем лежал он прямо посреди гаража, на самом видном месте. Всем было очевидно, что его подбросили, чтобы “закрепить эффект”. Если не получится привязать что-то более тяжкое, то за наркоту точно все удастся» — так эмоционально описывали “Ъ” представители Виктора Джулая его историю. В отношении него было возбуждено дело о незаконном хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ). Обвинение по этой статье так и осталось в деле до суда, однако присяжные признали Виктора Джулая по данному пункту невиновным. Кроме того, они посчитали, что Роман Голубов заслуживает снисхождения по обвинению в бандитизме.

В ходе процесса все стороны вели себя эмоционально.

Обвиняемые кричали судье Сергею Подопригорову, что будут цепляться за любой шанс, так как им «ни за что светит “вышка”».



Они добивались роспуска коллегии присяжных и просили журналистов «не бросать их». Председательствующий, впрочем, не позволял серьезно нарушать порядок на заседаниях, что даже привело к отводу одного из адвокатов.

Суд назначил обсуждение последствий вердикта на 9 июля. Стороны решение присяжных подробно не комментировали.

Всеволод Инютин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение