Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

YotaPhone нашел читателей

Смартфон предложат подписчикам «Синьхуа»

Китайский холдинг China Baoli раскрыл детали сделки по приобретению контроля в производителе YotaPhone Yota Devices. Из компании выйдет «Ростех», продав свои 25,1% структурам миноритарного акционера China Baoli Уинстона Си, который заработает на перепродаже этой доли $6 млн. Новый контролирующий акционер планирует поставлять YotaPhone клиентам государственного информационного агентства Китая «Синьхуа».


Структура китайской China Baoli подписала соглашение с подконтрольной своему миноритарному акционеру Уинстону Си Trinity World Management на приобретение 25,1% в капитале Yota Devices, следует из сообщения на Гонконгской фондовой бирже. По завершении сделки China Baoli станет крупнейшим акционером Yota Devices с долей 65,1%. Trinity World Management согласилась продать долю за $60 млн. Эта сумма будет покрыта акциями China Baoli, доля которых, как ожидается, составит 20,8%. Сама Trinity World Management приобретает 25,1% за $54 млн, то есть сможет заработать на перепродаже $6 млн. Вся Yota Devices на 31 марта оценена в $239 млн.

О том, что структуры China Baoli подписали соглашение о покупке 25,1%, “Ъ” сообщал в июне, но на тот момент не уточнялось, кто выступал продавцом. Совладельцами Yota Devices выступали Telconet Capital Ltd Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна (34,9%) и «Ростех» (25,1%), причем последний в декабре 2017 года уже объявлял, что планирует продать эту долю консорциуму китайских инвесторов за 3 млрд руб. По состоянию на 5 июля в документах China Baoli в числе акционеров Yota Devices вместо «Ростеха» с долей 25,1% уже указывалась Trinity World Management. В «Ростехе» при этом сообщили “Ъ”, что рассматривают возможность реализации «пакета, но сделка пока не закрыта».

Ранее, в феврале 2018 года, China Baoli выкупила 10% Yota Devices у структуры экс-гендиректора этой компании Владислава Мартынова. На тот момент вся Yota Devices была оценена в $155 млн, а доля господина Мартынова — в $15,5 млн. По условиям сделки, China Baoli должна была выплатить $500 тыс. деньгами и $15 млн — собственными акциями (как ожидалось, 2,4%). В марте был проведен первый транш по выпуску акций, а в сентябре ожидается второй.

Как сообщал “Ъ”, в июле China Baoli впервые раскрыла выручку от продаж третьего поколения YotaPhone, который был запущен в октябре 2017 года. По состоянию на 31 марта 2018 года она составила 41 млн гонконгских долларов (около $5,2 млн). Это направление принесло China Baoli убыток в размере 118,6 млн гонконгских долларов ($15,1 млн). Yota Devices также имеет непогашенную задолженность перед China Baoli в размере $73,8 млн на 31 марта 2018 года, следует из документов компании.

Тем не менее руководство China Baoli оптимистично относится к перспективам бизнеса и потенциалу роста Yota Devices. В частности, китайский холдинг ведет переговоры с государственным информационным агентством Китая «Синьхуа» о запуске платформы для рекламы и электронной коммерции «путем распространения индивидуальных версий мобильных устройств для клиентов». «Синьхуа» входит в структуру Министерства государственной безопасности КНР.

Оценка Yota Devices в ходе сделки по увеличению доли China Baoli выросла по двум причинам, полагает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Речь идет о появлении мажоритарного акционера, который сможет сформировать большинство в совете директоров и принимать стратегические решения, а справедливая премия за контроль в соответствующем секторе на рынке КНР сейчас составляет около 20–25%»,— полагает он. Даже с учетом имеющегося у компании долга ее активы, в том числе патентное портфолио, могут оцениваться гораздо дороже, считает аналитик.

Юлия Тишина


YotaPhone ставят на госсектор

Акционеры разработчика смартфонов Yota Devices задумались о создании мобильных продуктов для китайского госсектора. У китайских госкомпаний есть запрос на мобильные устройства при условии блокировки нежелательного контента в них, а также размещения серверов и другой инфраструктуры в Китае, считают эксперты. Но на этом рынке Yota Devices придется конкурировать с Huawei, ZTE и Xiaomi.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение