Коротко


Подробно

Фото: DIOMEDIA / Ardea

Как бы лев

Ольга Волкова о левхене

Уж если кто и умел хорошо устроиться, так это мадам Помпадур. И все-то у нее было самое-самое — и брильянты, и наряды, и прически. И питомцы, конечно: маркиза любила смешных маленьких собачек, которым тогдашние грумеры придавали львиные формы. Точно таких же собачек обожала герцогиня Альба, большая приятельница Гойи,— собственно, на одном из ее портретов мастер изобразил подругу вместе с трогательным крошечным как бы львом. Да и Жозефина, жена Наполеона, тоже без такого аксессуара не обходилась. В общем, они нравились многим почтенным дамам XIV–XIX веков. А где дамы, там и художники — благодаря Дюреру, Кранаху Старшему, Яну Брейгелю, Гойе и многим другим до нас дошли изображения львиных собачек. Точнее, малых львиных собачек, или левхенов — таково их официальное название. Есть еще и большие львиные собаки, африканисы, но эти-то на львов ни капельки не похожи, с ними на огромных африканских кошек охотились. А охотиться на львов с левхенами — такое и в страшном сне не приснится. Хотя... Если взять сытого спящего льва и напустить на него примерно полторы сотни малых львиных собачек, то они непременно его до смерти либо залижут, либо зацелуют, либо заобнимают.

Левхены в своем натуральном виде на львов не слишком-то и похожи. А похожи они телом на пуделька, головой — на болонку, чьим ближайшим родственником они, собственно, и являются. Вот только их сестры, французские болонки, они же бишоны фризе, непременно должны быть белыми. А левхенам дозволены практически любые окрасы.

Бишоны — вовсе не единственные родственники львиных собачек. Возможно, их кузенами являются еще и эпаньоли, малые барбеты, мальтезы, фалены, папильоны и, конечно, малые пудели. Неизвестно, отчего это именно львиные собачки удостоились такой вот стрижки: «подо льва» стригли много кого, но именно у левхенов работа парикмахера стала породным признаком — даже сегодня львиная собачка, собираясь на выставку, просто обязана иметь гривку, голую попу и кисточку на хвосте. Ну а левхен, ведущий сугубо домашний образ жизни, может стричься как угодно или не стричься вовсе. Однако учтите — такие вольности приведут к тому, что ваш драгоценный песик станет практически неотличим от пуделька. И кто тогда поверит, что вы — счастливый обладатель породы настолько уникальной, что некогда сама Книга Гиннесса признала ее редчайшей собакой планеты?

Есть такая теория, будто бы из этих пуделеболонок выстригали львов из чисто практически соображений. Собачка-то в основном была женской, но в европейских средневековых замках было холодно, у дам мерзли их нежные ручки и все остальное — а коротко стриженная собачка своим теплым телом будто бы согревала хозяйку. Только в таком случае не лучше ли было брить всю собаку вообще наголо? Ведь чем лысее, тем теплее!

Впрочем, средневековым европейцам, наверное, было виднее, как греться. К тому же крошечная собачка, изображающая льва,— это мило и забавно. И практично — судя по всему, некоторые скульпторы ваяли грозных львов именно с левхенов. И если где-то в Европе вам попадется немного странный мраморный лев, охраняющий ступени собора или ворота замка,— имейте в виду: очень может быть, на самом деле вы любуетесь увековеченной в камне чьей-то карманной собачкой.

Полтысячи лет любви и благополучия для малых львиных собачек закончились в позапрошлом веке: сердца их поклонников обратились к другим породам — например, к мопсам и кинг-чарльз-спаниелям. И уже к началу ХХ столетия левхены исчезли. Не то и правда перевелись, не то их просто прекратили стричь — и они, обросшие, стали неотличимы от родственных пород. А тут еще и мировые войны, очень вредные для собаководства. Вот как-то так левхены и докатились до звания самой редкой породы из Книги Гиннесса — к шестидесятым годам ХХ века их на всю Европу был от силы десяток.

И тут, конечно, всполошились кинологические патриоты, которые принялись судорожно собирать остатки левхенов и всячески способствовать увеличению их поголовья. Вот и молодцы — теперь малых львиных собачек в мире не то чтобы много, однако достаточно для того, чтобы их существованию ничто не угрожало. Кроме разве что очередной мировой войны.

Малая львиная собачка — она примерно такая: от трех до восьми килограммов весом, с огромными круглыми темными глазами-сливами, любопытным черным носом, висячими длинными ушками, шелковой, чуть волнистой (но не кудрявой) шерстью и милейшим нравом компаньона с многовековым стажем, чья главная задача — быть полноправным и постоянным участником всех событий хозяйской жизни. Левхен — зверь нежный, ласковый, привязчивый, очень веселый, дружелюбный, ни капельки не агрессивный, не кусачий, не рычащий, не мечтающий подраться и чрезвычайно покладистый. Он озорной, но в меру, умный и сообразительный, но не вредный (ну или почти не вредный — всякое бывает), послушный, но не раболепный. Он счастлив, сидя на хозяйских коленках. Счастлив он и проникнув в хозяйскую постель. Точно так же он счастлив, наматывая круги на прогулке: не смотрите, что он маленький — левхен сильный, крепкий, ловкий и подвижный. Он, конечно, собачка диванная, но не окончательно: с левхеном надо гулять не только для достижения туалетных целей, но и чтобы собака проветрилась, пообщалась и избавилась от излишков энергии. Конечно, излишков этих у нее не как у борзой, однако кое-что тоже имеется — нрав у левхена весьма живой, да и сил предостаточно.

Гости и просто прохожие ему, как правило, вполне симпатичны, ибо человеколюбие левхена не знает границ. Другие домашние питомцы ему тоже обычно по нраву. А вот чего он категорически не любит, так это одиночества. Так что людям, проводящим жизнь на работе, левхен совсем не годится — вернее, это ему такие хозяева совершенно не годятся. А вот для семьи с относительно разумными детьми или для бодрых пенсионеров это просто идеальный питомец.

Левхен невероятно мил, однако в глубине души он, похоже, все же лелеет мечту о мировом господстве. Он — как, впрочем, и большинство маленьких собак — очень не прочь стать пупом земли, центром вселенной, самой важной персоной в окрестностях, любимым домашним тираном. Он умный и хитрый, он мигом учится всему, в том числе и вить из хозяев веревки. И, в общем-то, ничего ужасного в этом нет — подумаешь, невоспитанная, приставучая, непослушная собачка, чего такого страшного могут натворить эти три (да хоть бы и все восемь) килограмма? Да вот только зачем доводить до такого? Ведь воспитать левхена в должном ключе не так уж и трудно: порода эта сообразительная, вполне покладистая, отзывчивая и любящая общение. Он так ценит похвалу, внимание и угощение, так хочет угодить своим людям! Ну а некоторое упрямство легко побеждается хозяйским терпением. Вот только вопить на левхенов не надо, грубость очень огорчает этих чувствительных собачек.

Любовь, внимание и терпение — вот и все, что надо щенку львиной собачки, чтобы вырасти эталонным компаньоном. А чтобы сохранить столь же эталонную внешность, потребуются некоторые труды. Если ваш левхен щеголяет положенной ему по породе стрижкой, то обновлять ее придется каждые полтора-два месяца. Ну а левхена нестриженого (впрочем, как и шерстистую часть стриженого) надо довольно усердно расчесывать — шерстка у него мягкая, легко путающаяся в колтуны. Зато нестриженый левхен лучше переносит русскую зиму — все-таки собачка с голой кормой весьма чувствительна к морозам.

Разумеется, рассматривать маленького левхена в качестве защитника было бы нелепо. Впрочем, сам он так не считает — он мал, но отважен и даже где-то безрассуден: решив, что хозяевам угрожает опасность, он постарается их защитить от врага любых габаритов. Сами понимаете, чем может закончиться бой левхена и, например, алабая. Зато сторож из него отменный: левхен бдителен, поэтому часто самое любимо место этой собачки — спинка кресла или дивана: с высоты обзор лучше! Мимо такого и муха не пролетит. Впрочем, муху он, может, и не облает. А вот про приближающегося к дверям гостя или просто идущего мимо дома пешехода просигнализирует со всей возможной звонкостью. Словом, левхены — не самые тихие собачки на свете. Но в то же время они и не самые брехливые, у них все в меру. Даже линька — казалось бы, столь шерстистая псинка должна все вокруг обвешивать клоками волос. Ан нет — линяют левхены вполне умеренно. Они словно специально созданы для того, чтобы доставлять людям как можно меньше хлопот.

Они редко болеют, не капризны в еде, чрезвычайно покладисты и всегда готовы на все — кроме одиночества и небрежения. Они вполне долго — лет 15 и больше — живут, и даже в старости их милый, жизнерадостный нрав остается при них. Любовь — смысл жизни этой собаки, редкой, а потому довольно дорогой: за щенка левхена где-нибудь в Америке или Европе просят около 3–4 тысяч долларов/евро. Ну а у нас собак этой породы настолько мало, что и цены на них нет — сколько попросят, столько и отдадим, за такое ничего не жалко. Потому что на самом деле эта излучающая волны круглосуточного позитива собачка — бесценна.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 13.07.2018, стр. 37
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение