Коротко


Подробно

Фото: Максим Кармаев / Коммерсантъ

Протест на обочине

В Челябинске прошел профсоюзный митинг против повышения пенсионного возраста

На окраине Челябинска прошел митинг в рамках Дня коллективных действий профсоюзов против повышения пенсионного возраста. По разным оценкам, на акцию протеста пришло от 800 до нескольких тысяч человек. Представители профсоюзных организаций высказались против «механического» повышения пенсионного возраста и потребовали от правительства РФ сначала увеличить зарплаты и повысить уровень жизни людей, некоторые участники митинга говорили о сомнениях в необходимости власти, которая, по их словам, вспоминает о людях только во время выборов. Ранее местный штаб Алексея Навального организовал аналогичный митинг, а 14 июля региональное отделение партии «Справедливая Россия» пообещало вывести 3 тыс. человек на собственную акцию протеста.


В Челябинске состоялся митинг в рамках Дня коллективных действий профсоюзов против повышения пенсионного возраста. Акция протеста проходила на окраине города — на парковке ледовой арены «Трактор», которую организаторам предложили, отказав в проведении мероприятия на площади Революции. По разным оценкам, на митинг пришли от 700–800 человек (данные администрации города) до нескольких тысяч. Сами организаторы затруднились назвать число, но отметили, что все агитационные материалы — 2 тыс. штук — разобрали участники акции протеста. Изначально федерация профсоюзов заявляла о намерении вывести 5 тыс. человек.

Большинство выступавших с трибуны представителей профсоюзных организаций говорили о том, что нельзя повышать пенсионный возраст без реального улучшения уровня жизни населения и повышения зарплат. Председатель региональной федерации профсоюзов Николай Буяков заявил, что «не против пенсионной реформы, но против механического повышения пенсионного возраста».

Председатель профкома ОАО «Мечел-Кокс» Дарья Алексеева обратила внимание, что повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет обернется демографическими проблемами. «Большинство женщин выходят из декретного отпуска, не дожидаясь трех лет ребенку, и это далеко не от скуки, а из-за нехватки средств. А сейчас что, вообще не рожать или рожать на работе? А если родить двоих, то и до 70 лет стаж не заработаешь»,— посетовала госпожа Алексеева. По ее словам, уже в 50 лет женщины, работающие на производстве, не могут пройти медкомиссию, что делать им еще 13 лет, непонятно.

Представитель Челябинского кузнечно-прессового завода Григорий Жаднов возмутился тем, что людей отправили митинговать на окраину города. «Когда-то человека труда уважали; а что осталось от этого уважения, мы видим сегодня здесь на обочине нашего города и, в общем-то, на обочине жизни. Мы не должны соглашаться с тем, что вместо надежды на обеспеченную старость появилась возможность уходить в мир иной прямо с рабочего места. Мы не должны соглашаться с тем, что нас делают рабами, бессловесными и униженными. О нас вспоминают только когда требуются наши голоса на выборах, и мы отдаем им эти голоса. Зачем?»,— сетовал работник ЧКПЗ. Во время митинга кое-кто из толпы попытался потребовать проведения референдума, но в итоговую резолюцию это не включили.

Первые акции протеста против повышения пенсионного возраста прошла на Южном Урале 1 июля. Так, челябинский штаб политика Алексея Навального организовал митинг в сквере Колющенко. На акцию протеста пришло около 2 тыс. человек. Одним из главных спикеров мероприятия стал прибывший из Москвы политик и экономист Владимир Милов. Кроме того, 1 июля прошел митинг в Миассе, организованный Общественным советом города и профсоюзами. По разным оценкам, в нем участвовали от 500 до 1 тыс. человек.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» собирается провести собственную акцию протеста в Челябинске 14 июля. Администрация города уже согласовала площадку возле ДК Колющенко. Организаторы планируют, что на митинг придут не менее 3 тыс. человек. Помимо этого, южноуральские справедливороссы с 20 июня собирают подписи под петицией против повышения пенсионного возраста. По данным пресс-службы регионального отделения, на сегодняшний день собрано около 11 тыс. подписей. Пикеты по сбору голосов продолжаются.

Подписи против пенсионной реформы собирает и региональное отделение движения «Открытая Россия». По словам активиста Дениса Ибрагимова, на сегодняшний день собрано около 1 тыс. подписей.

Напомним, до 16 июля законодательное собрание Челябинской области должно направить отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму РФ. На последнем заседании парламента перед каникулами спикер Владимир Мякуш отказался выносить этот вопрос на всеобщее обсуждение, сославшись на регламент, но не исключил возможность проведения внеочередного собрания. В пресс-службе заксобрания области “Ъ-Южный Урал” сообщили, что на данный момент никаких внеочередных заседаний не запланировано.

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 06.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение