Коротко


Подробно

2

Фото: Вадим Харламов / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТБ подносит штрафную

Госбанк намерен банкротить «Кристалл-Лефортово»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Банк ВТБ подал заявления о банкротстве одного из крупнейших российских производителей водки ГК «Кристалл-Лефортово» и компаний, связанных с ее основным бенефициаром Павлом Сметаной. Ранее из-за финансовых проблем группа остановила три своих завода, на которых выпускала, в частности, марки «Зимняя дорога» и «Старая Москва». Они теперь в залоге у компании Николая Егорова, совладельца ОФК-банка — другого кредитора «Кристалл-Лефортово».


Как следует из картотеки арбитражных дел, в среду ПАО «Банк ВТБ» подало заявления о банкротстве ООО ГК «Кристалл-Лефортово» и ООО ПК «Кристалл-Лефортово» (один из заводов группы в Курской области). В пресс-службе ВТБ “Ъ” заявили, что процедура банкротства была инициирована, поскольку компании не исполняют обязательства перед банком. «Переговоры в досудебном порядке не привели к результатам»,— отметили в ВТБ. Размер долга «Кристалл-Лефортово» там не раскрыли.

Аналогичные заявления ВТБ подал в суд в среду в отношении еще четырех ООО: «Регионбизнесконтакт», «Амурская эстейт», «БВ инвест» и «ДП холдинг». По данным «СПАРК-Интерфакс», они связаны с основным бенефициаром «Кристалл-Лефортово» Павлом Сметаной. Он на 100% контролирует «Регионбизнесконтакт» и «ДП холдинг», через последний ему принадлежат по 20% в компаниях «БВ инвест» и «Амурская эстейт». Остальными 80% в них владеет Богдан Клим (в прошлом назывался одним из учредителей «Кристалл-Лефортово»). В числе видов деятельности «Регионбизнесконтакта», «ДП холдинга» и «БВ инвеста» указаны оптовая и розничная торговля алкоголем. Связаться с господином Сметаной вчера не удалось. В «Кристалл-Лефортово» не стали комментировать отношения с ВТБ.

До подачи заявлений о банкротстве компаний ВТБ не обращался с исками о взыскании с них долгов. Глава юридического департамента «Амулекс» Надежда Макарова считает это свидетельством того, что ВТБ как кредитор прекрасно знает финансовое положение «Кристалл-Лефортово»: «Отсюда вывод — ВТБ пришел к заключению о бесперспективности судебного решения вопроса, потому что должник не сможет изыскать средства на погашение долга».

Игорь Савельев, гендиректор Алкогольной сибирской группы, в интервью “Ъ” в июне 2018 года

Мы работаем в сегменте алкоголя, который не всегда пользовался хорошей репутацией

По итогам 2017 года ГК «Кристалл-Лефортово» была четвертым по величине производителем водки в России — 3,86 млн дал. Ее финансовые показатели не раскрываются. По данным Nielsen, в январе основные марки компании — «Праздничная», «Зимняя дорога» и «Старая Москва» — занимали на водочном рынке в натуральном выражении 1,8%, 1,5% и 0,9% соответственно. В начале года «Кристалл-Лефортово» остановила работу трех своих заводов — в Курске, Саранске и Самаре. Производитель объяснил это «огромным масштабом финансовой задолженности», вызванной итогами партнерства с дистрибутором водок «Статус-групп» в 2017 году: его долг перед «Кристалл-Лефортово» превысил 6 млрд руб. Участники рынка ранее говорили “Ъ”, что «Кристалл-Лефортово» был поручителем по кредитам «Статуса».

ВТБ не единственный банк-кредитор «Кристалл-Лефортово». С начала года к компаниям группы были поданы иски от ОФК-банка на сумму более 5 млрд руб. Часть исков уже удовлетворена. В решении судов сказано, что ответчик в ходе слушаний ссылался на то, что конечные бенефициары ОФК-банк и «Статус-групп» частично совпадают. Юристы «Кристалл-Лефортово» также указывали на то, что банк выдавал «Статус-групп» кредиты «без соблюдения нормативных требований и должного обеспечения».

Одним из бенефициаров лишившегося в апреле лицензии ОФК-банка является Николай Егоров (доля 25%), однокурсник президента Владимира Путина и партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Из материалов Роспатента следует, что его компания «Апекс юг» (занимается выращиванием винограда) в конце 2017 года получила от «Кристалл-Лефортово» в залог две марки — «Зимнюю дорогу» и «Старую Москву». Представитель господина Егорова подтвердил факт залога, но от других комментариев воздержался. Директор по маркетингу «Кристалл-Лефортово» Алла Постнова сказала “Ъ”, что залог «основан не на сделках между "Кристалл-Лефортово" и ОФК-банком, а на сделках между Сметаной и Егоровым, не имеющих прямого отношения к алкогольному бизнесу».

Олег Трутнев, Андрей Райский


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз