Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

«Вынудили выбирать между Аргентиной и Ямайкой»

В Миассе депутаты сорвали выборы мэра

Выборы главы Миасса были признаны несостоявшимися: депутаты при голосовании испортили 12 бюллетеней из 23 (для избрания требуется не менее 14 голосов). В финал вышли два кандидата из девяти: бывший глава Агентства инвестиционного развития Челябинский области Анатолий Лобко и руководитель комитета по делам молодежи миасской администрации Данила Михеев. Еще двое кандидатов, имеющих высокие шансы быть избранными,— и.о. главы города Григорий Тонких и пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин,— сняли свои кандидатуры перед самыми выборами. Депутаты назвали сокращение круга кандидатов с девяти до двух «неприкрытым давлением» и отказались голосовать заново. Дата нового конкурса будет объявлена на очередном горсобрании, до выборов исполнять обязанности главы продолжит депутат Григорий Тонких.


В Миассе пройдет повторный конкурс по выбору главы города. Об этом объявили члены конкурсной комиссии, сформированной правительством Челябинской области. Собрание депутатов не смогло с первой попытки определиться с выбором, посчитав его ограниченным. Изначально на должность мэра Миасса претендовали девять человек. Накануне комиссия по отбору кандидатов отказала в участии депутату заксобрания Челябинской области Валихану Тургумбаеву. Уже в день выборов сняли свои кандидатуры и.о. главы Григорий Тонких и пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, которые имели большой пул поддержки среди горожан и в городском собрании. Еще пятерых претендентов комиссия не допустила до второго тура — общественницу и многодетную мать Татьяну Якимову, депутата горсобрания, врача-реаниматолога Константина Башлыкова, экс-главу города Валентина Вертипрахова, руководителя отдела «Тургоякского рудоуправления» Дмитрия Сундеева, экс-силовика Александра Иванова. До финала дошли представитель команды главы региона, бывший глава Агентства инвестиционного развития Челябинский области Анатолий Лобко и руководитель комитета по делам молодежи миасской администрации Данила Михеев, которого называли «техническим кандидатом».

В ходе заседания депутатов не обошлось без экстравагантных акций: миасский общественник Константин Недопекин в знак протеста против непрямых выборов мэра выдувал в зале мыльные пузыри и разбрасывал листовки, а неустановленное лицо пригнало к зданию городской администрации автомобиль предыдущего мэра Геннадия Васькова, находящегося под арестом по обвинению в превышении полномочий.

В заседании горсобрания приняли участие 23 депутата. Григорий Тонких был лишен права голоса из-за участия в выборах, Николай Рындин находится под стражей по обвинению в получении взятки. В коротких докладах кандидаты озвучили основные тезисы своих программ.

После докладов депутаты по одному удалялись в кабинку для голосования. При подсчете голосов выяснилось, что 12 бюллетеней испорчены (зачеркнуты обе фамилии кандидатов), девять депутатов поддержали Анатолия Лобко, два — Данилу Михеева. Для избрания мэра требуется не менее 14 голосов. После подсчета конкурсная комиссия предложила депутатам повторно проголосовать, без порчи бюллетеней. Горсобрание отказалось, а один из самых старых депутатов Игорь Войнов подчеркнул, что, резко сократив число кандидатов, комиссия оказала «неприкрытое давление» на горсобрание. Константин Башлыков, обращаясь к комиссии, сказал, что горсобрание «вынудили выбирать между Аргентиной и Ямайкой», и он бы обязательно проголосовал, «если бы в списке были Федечкин и Вертипрахов». Входящий в состав конкурсной комиссии вице-губернатор Челябинской области Евгений Голицын ответил, что кандидаты были сняты «объективно». «На одного кандидата пришел отказ по линии доступа к гостайне. На другого — данные из налоговой»,— прокомментировал он. Не договорившись, участники заседания удалились на закрытое совещание. Кандидаты выглядели уставшими и не комментировали решение горсобрания. Господин Лобко, ожидая решения комиссии, отметил, что «необходимо соблюдать спокойствие и выполнять закон».

По словам спикера миасского горсобрания Евгения Степовика, на закрытом заседании было решено организовать новый конкурс. С датой депутаты не определились — о ней станет известно в ходе следующего внеочередного заседания, которое состоится на следующий день. «Нам нужно снова сесть и собраться, пока Григорий Тонких продолжает свою работу в качестве исполняющего обязанности главы. В конкурсе могут принять участие все, в том числе те, кто уже участвовал»,— сообщил господин Степовик. Отвечая на вопросы, спикер горсобрания подчеркнул, что не готов комментировать решение депутатов сорвать голосование. «Это и есть выборы. Дальше будем снова делать конкурс. Тонких хорошо справляется с обязанностями»,— резюмировал он.

Сам господин Тонких считает, что «ничего страшного не случилось» и администрация «продолжит работу в штатном режиме». Он подчеркнул, что если бы имел право голоса — отдал бы его за Анатолия Лобко. «Было мало времени для того, чтобы депутаты познакомились с кандидатами. Программы подробно рассматривались на конкурсной комиссии, потом кандидаты сразу вышли к депутатам, и на выступления было дано мало времени. Депутатов поставили перед ограниченным выбором, скорее всего. Они выразили свое мнение и свое доверие. На сегодняшний день доверия к кандидатам, наверное, нет»,— прокомментировал господин Тонких.

По мнению политолога Александра Мельникова, депутатское большинство «пошло на дальнейшее обострение ситуации в городе и скручивание Миасса в штопор негативной повестки». Эксперт считает, что заложниками «нескончаемых политических битв» в очередной раз стали жители города, поскольку последствия «бесконечных дрязг, междуусобиц и подобных демаршей» отражаются на их уровне жизни. «Возможностью приблизиться к правильному вектору развития сегодня не воспользовались. Решил ли стоявшую период ним задачу политический блок губернатора? Нет. Мог ли решить, избрав другую тактику? Скорее нет, чем да. Имеется ли “план Б” на случай нынешнего развития событий? Полагаю, имеется. И есть ощущение, что он — силовой»,— считает эксперт.

Конкурс на замещение должности главы Миасса был объявлен после того, как городское собрание признало неудовлетворительным второй подряд годовой отчет бывшего мэра Геннадия Васькова и инициировало его отставку. За день до официального ухода с поста господин Васьков был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий.

Кира Дюрягина


Коммерсантъ (Челябинск) от 06.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение