Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Яблочный спазм

На границе в Челябинской области больше недели держат 11 фур с фруктами

В Челябинской области на территории Троицкого таможенного поста больше чем на неделю задержали 11 грузовиков с 20 тоннами яблок. Собственники товара утверждают, что фуры остановлены незаконно, поскольку фрукты, произведенные в К¬¬¬иргизии и перемещаемые по территории Евразийского экономического союза, вообще не подлежат таможенному досмотру. Предприниматели обратились в правоохранительные и надзорные ведомства с жалобами на неправомерные действия таможни. В Челябинской таможне заявляют, что сопроводительные документы на товар недостоверны: по результатам экспертизы установлено, что регионом происхождения яблок является Европа. Эксперты подчеркивают, что системного нарушения прав предпринимателей таможенными органами в Челябинской области не наблюдается.


На российско-казахстанской границе в Челябинской области задержали 11 фур с яблоками без объяснения причин и с 26 июня не выпускают с территории Троицкого таможенного поста. Об этом “Ъ-Южный Урал” сообщил представитель собственников и перевозчиков груза челябинской компании ООО «Агапас-Вэд», управляющий партнер юридической компании «Лесников и партнеры» Петр Лесников. По его данным, задержаны 20 тонн яблок, приобретенных челябинской компанией ООО «Агапас-Вэд» у производителя в Киргизии и следовавших по единой таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из Казахстана в Россию. Общая стоимость груза — около 16 млн руб.

«В нашем случае действия таможни нарушают основополагающие принципы функционирования ЕАЭС, в соответствии с которыми между РФ и Республикой Казахстан таможенный контроль отменен, а в отношении товара ЕАЭС, перемещаемого внутри союза, не предусмотрен вовсе. Весь товар выращен на территории Киргизии, приобретен предпринимателем на территории Казахстана и легально ввезен в Россию. Об этом свидетельствуют представленные таможенному органу все необходимые документы»,— подчеркивает юрист.

Руководство казахстанской компании-перевозчика ТОО Fruit Trans заявляет о серьезных убытках, которые несет организация из-за вынужденного простоя грузовиков-рефрижераторов. «Автомобили перевозят скоропортящийся товар, требующий особых условий хранения, в том числе поддержания температурного режима. Поэтому машины вынуждены работать и жечь топливо, которого уже не осталось»,— говорит директор компании Чингиз Забулла оглы Мирзоев. По словам господина Леснякова, точную сумму убытков можно будет подсчитать после того, как ситуация хоть как-то разрешится. Предприниматели направили обращения по поводу незаконного задержания фур в челябинскую таможню, уральскую и челябинскую транспортные прокуратуры, Троицкий межмуниципальный отдел МВД, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области, в консульство Республики Казахстан в Омске и еще целый ряд ведомств.

В Челябинской таможне заявляют, что водители 11 фур «брошены на произвол судьбы из-за нерадивого предпринимателя». «Представители ведомства взяли пробы фруктов и отправили их на экспертизу. Специалисты установили: регионом происхождения яблок является территория Европы. Следовательно, представленные документы на товар являются недостоверными. Кроме того, выводы эксперта подтвердила и официальная информация государственных органов Киргизской Республики, полученной в рамках международного сотрудничества. Челябинская таможня запросила дополнительные документы и сведения у владельцев товаров, чтобы устранить возникшие несоответствия и минимизировать возможные негативные последствия, связанные с задержанием товаров. Однако руководители организации под различными предлогами уклоняются от диалога с таможенными органами. Например, они так и не представили дополнительные пояснения и документы по товару. Действия владельцев товаров и иных лиц, участвующих в его ввозе в Российскую Федерацию, привели к тому, что на сегодняшний день на произвол брошены водители транспортных средств. Сотрудники Троицкого таможенного поста Челябинской таможни готовы оказать им необходимую помощь»,— прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Петр Лесников утверждает, что запрос от таможни предприниматели получили только 3 июля, но датирован документ был 29 июня, при этом все запрошенные документы были изъяты у водителей 26 июня при задержании. По его словам, сейчас одна из главных задач — не допустить уничтожения товара, чтобы была возможность доказать, что товар санкционным не является.

Председатель комитета по внешнеэкономической политике Челябинского областного отделения общественной организации «Опора России» Алексей Черкасов отметил, что системного нарушения прав предпринимателей таможенными органами в регионе нет. «В данном случае предпринимателю следует отстаивать свою правоту, если он уверен, что ввозит не санкционку. В любом случае есть законом установленные сроки проверки ввозимых товаров и если в данном случае они нарушены, нужно обращаться в суд. Решение об уничтожении санкционных товаров принимается уполномоченными лицами Федеральной таможенной службы России, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Поэтому, если есть доказательства, что яблоки действительно санкционные, их уничтожат согласно указу президента РФ от 29.07.2015 №391. Но если сразу не уничтожили, значит, есть сомнения»,— прокомментировал эксперт.

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 05.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение