Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

До Китая чартером

На Южном Урале возобновили авиасообщение с Харбином

«Уральские авиалинии» открыли чартерный рейс по направлению Харбин — Челябинск — Москва. Это будет единственный прямой рейс из аэропорта «Челябинск» в КНР. Руководство аэропорта предполагает, что его открытие сможет привлечь туристов и будет способствовать укреплению бизнес-связей. Эксперты считают, что для достижения рентабельности направления необходимо привлекать предпринимателей и развивать туристические маршруты, а в перспективе — открывать рейсы в южный Китай.


Авиакомпания «Уральские авиалинии» 4 июля совершила первый прямой перелет Харбин — Челябинск — Москва, сообщает пресс-служба международного аэропорта «Челябинск». Рейс по маршруту будет выполняться раз в неделю. Вылеты из Харбина будут осуществляться на Airbus А320 каждую среду в 3:15, а приземляться в Челябинске воздушное судно будет в 6:45. Время в пути — 6,5 часа. «В 8:55 самолет вылетает в Домодедово и садится в Москве в 9:30. Обратно пассажиры смогут улететь из столицы в среду в 8:45, в Челябинск рейс прибудет в 13:10. В 15:20 намечен вылет в Харбин. Время в пути составит 5 часов 55 минут. Прибывает борт в столицу провинции Хэйлунцзян в 0:15 в четверг»,— сообщили в пресс-службе челябинского аэропорта. Цена билета туда и обратно — от 35 тыс. руб.

Запуск прямого воздушного сообщения стал результатом соглашения о сотрудничестве между Южным Уралом и провинцией КНР Хэйлунцзян. На первом рейсе в Челябинск прибыли представители комитета провинции по развитию туризма и руководители крупного туристического бизнеса.

Центр развития туризма Челябинской области организовал экскурсию для китайской делегации. В пресс-службе организации сообщили, что для гостей подготовили информационный тур по достопримечательностям Южного Урала: за четыре дня их провезут по объектам туристического кластера «Синегорье» — саткинскому развлекательному комплексу «Сонькина лагуна», Айским притесам, миасскому горнолыжному комплексу «Солнечная долина», озеру Тургояк, златоустовскому нацпарку «Таганай». «У китайских туристов также очень популярен “красный” туризм, связанный с Октябрьской революцией и становлением советской власти»,— сообщили в пресс-службе регионального Центра развития туризма.

Рейс по направлению Харбин — Челябинск «Уральские авиалинии» уже запускали ранее, в 2011 году, однако вскоре его обслуживание было приостановлено. По словам вице-президента Российско-китайского центра по Уралу и Сибири Владимира Сучилова, рейс был закрыт из-за низкой рентабельности, поскольку самолеты летали «полупустые». «Само по себе возобновление этого рейса мало что дает, главная задача — его наполнение. Необходимо повышать интерес, привлекать туристические маршруты, продвигать их, развивать бизнес-отношения с Китаем. Нужна общая планомерная работа, которая, нужно отметить, активизировалась в связи с приближением саммитов ШОС и БРИКС»,— сообщил эксперт “Ъ-Южный Урал”. По мнению господина Сучилова, для региона был бы также интересен рейс в южную провинцию КНР Гуанчжоу, поскольку она «более развита в экономическом плане», в отличие от северной части страны. «К тому же, это туристическая зона с очень контрастной природой, сильно отличающейся от природы Челябинской области. Думаю, это направление было бы интересно и предпринимателям, и обычным туристам. А пока мы для Китая — “белое пятно”»,— подчеркнул эксперт.

Летнее расписание в аэропорту Челябинска будет действовать до конца октября. В частности, чартерными рейсами можно будет осуществлять полеты в турецкую Анталью, тунисские Энфиде, Джерба и Монастир, Ираклион (Греция) и Ларнаку (Кипр). Список зарубежных направлений недавно пополнился прямым рейсом Челябинск — Астана авиакомпании СКАТ, обсуждается открытие рейсов в Бишкек и Ташкент.

Кира Дюрягина


Коммерсантъ (Челябинск) от 05.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение