Платеж не в кассу

Вероника Горячева о том, как ошибка в терминах понудит всех приобретать ККТ

На финансовых форумах часто встречаются советы «учить матчасть», которые означают незнание пишущим основных норм законов. Многие эксперты дали бы такие же рекомендации и авторам поправок в закон об онлайн-кассах, которые были утверждены 3 июля 2018 года. Незнание депутатами термина «электронные средства платежа» привело к тому, что бизнесмены, по факту не ведущие расчеты с населением, должны теперь будут поголовно покупать онлайн-кассы. Например, редакции, перечисляющие гонорары внештатным авторам, или аудиторские компании, привлекающие аудиторов на определенные проверки. Без кассового чека не обойтись и в случае, если у сотрудника арендуется имущество, например автомобиль.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Дело в том, что поправки в закон гласят: организации и ИП при расчетах с физлицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) вправе не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года. Судя по всему, депутаты под электронным средством платежа имели в виду банковские карты. Если расчеты идут через POS-терминал с использованием карты, чек пробивать нужно, если нет, то до середины 2019 года — льгота. Однако депутаты не учли, что электронные средства платежа — это не только банковская карта. Согласно закону «О национальной платежной системе», как подтвердили “Ъ” в ЦБ, к ним можно отнести переводы, при совершении которых были использованы не только платежные карты, но и системы дистанционного банковского обслуживания (клиент-банк, мобильный банк). Под расчетами, согласно закону об онлайн-кассах, понимается не только прием, но и выплата денег. То есть, если компания по безналу платит гражданину, она также использует электронное средство платежа. И должна пробивать чек, причем уже сейчас.

Еще веселее тем, кто получает средства от физических лиц по безналу. Согласно принятому закону, до 1 июля 2019 года разрешено не применять кассу в редких случаях — например, если гражданин оплачивает услуги через терминалы наличными или же если оплата производится в самом отделении банка при переводе с расчетного счета или наличными. Во всех остальных случаях получателям средств от населения придется выявлять использовавших мобильный банк и вручать им кассовые чеки.

Естественное желание проигнорировать новые требования отлично компенсируется возросшими с 1 июля 2018 года штрафами. Так, штраф руководителя может составить до половины суммы, по которой не пробили чек, но не менее 10 тыс. руб., с самой же компании могут взыскать и всю сумму, но не менее 30 тыс. руб.

Пока не ясно, будут ли депутаты вносить уточнения в формулировки закона. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров от ответа на этот вопрос “Ъ” воздержался. В ФНС оперативный комментарий на запрос “Ъ” не смогли предоставить.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...