Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидатский максимум

В выборах мэра Москвы будут участвовать не более полудюжины кандидатов из 32 возможных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В выборах мэра Москвы в 2018 году собирались участвовать 32 кандидата, но до регистрации в Мосгоризбиркоме дошли далеко не все. Причиной стал «муниципальный фильтр»: глава Красносельского округа самовыдвиженец Илья Яшин и кандидат «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков заранее заявили, что необходимого для участия в выборах количества подписей местных депутатов им не хватит. При этом среди оппонентов действующего мэра Москвы Сергея Собянина может оказаться депутат Мосгордумы, акционер СУ-155 Михаил Балакин, выдвинутый от партии «Союз горожан». Как окончательно будет выглядеть бюллетень, горизбирком решит через десять дней, но в остальном интриги он не предвещает.


Первым из кандидатов 2 июня необходимые для регистрации на выборах документы сдал в Мосгоризбирком Сергей Собянин, который идет на выборы самовыдвиженцем. Он принес 115 подписей муниципальных депутатов (при необходимом минимуме 110 подписей, собранных в 110 районах столицы), а также более 39 тыс. подписей москвичей в поддержку своего выдвижения (необходимо чуть более 36 тыс.). Подписные листы в МГИК приносили и сдавали волонтеры. Отметим, что по инициативе самого мэра весной этого года с 1% до 0,5% Мосгордумой было уменьшено количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата-самовыдвиженца на должность мэра Москвы. О пересмотре муниципального фильтра перед этими выборами речь не шла ни на региональном, ни на федеральном уровне: подумать об этом глава Центризбиркома Элла Памфилова вновь обещала лишь после региональных выборов 9 сентября на рабочей группе с администрацией президента (см “Ъ” от 24 мая).

Кроме того, как положено по закону, в понедельник Сергей Собянин обнародовал список из трех своих кандидатов в Совет федерации. В него вновь вошел действующий сенатор от Москвы, 93-летний секретарь ЦК КПСС (1972–1988 годы) Владимир Долгих, член центрального штаба ОНФ Михаил Киселев, а также экс-помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. В случае избрания мэром одного из них господин Собянин должен будет делегировать в верхнюю палату, и наибольшие шансы пока у господина Кожина, говорили ранее источники “Ъ”.

Прием документов на регистрацию закончится 3 июля в 18:00. Всего в Москве около 1,5 тыс. муниципальных депутатов, однако от оппозиционных партий избрана меньшая часть. Собрать подписи удалось немногим, к примеру, кандидату от ЛДПР, депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву, который уже участвовал в выборах мэра в 2013 году. Кандидат «Справедливой России», глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов также сказал “Ъ”, что преодолел муниципальный фильтр. У ЛДПР в Москве четыре депутата, у «Справедливой России» — десять, причем в своем округе господин Свиридов — единственный справоросс. В штабе Вадима Кумина сказали “Ъ”, что удалось собрать «более ста» подписей муниципальных депутатов, их сдадут в горизбирком 3 июля. Сам кандидат говорил “Ъ”, что у КПРФ в Москве около 45 муниципальных депутатов. Часть подписей (56) господину Кумину обещает предоставить кандидат от «Альянса зеленых» Александр Закондырин, который решил снять свою кандидатуру с выборов в пользу выдвиженца КПРФ. Официально от его партии в 2017 году не был избран ни один депутат. По словам Александра Закондырина, речь идет «о создании красно-зеленой коалиции» на выборах мэра: он рассчитывает, что Вадим Кумин затронет экологическую повестку во время выборов.

Выдвинутый партией «Гражданская инициатива» экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил в Facebook, что, по его данным, «в ряде управ поступила команда срочно собрать подписи за 4 кандидатов: Вадима Кумина, Илью Свиридова, Михаила Дегтярева и Михаила Балакина». После этого господин Балакин объявил, что ему удалось преодолеть муниципальный фильтр. Господин Гудков сказал “Ъ”, что собрал лишь 60 подписей в свою поддержку, однако все равно подаст документы в горизбирком. «Мы за каждую подпись заплатили (1100 руб. на нотариальное удостоверение.— “Ъ”), поэтому я намерен идти до конца и сдать документы»,— отметил господин Гудков. После этого в штабе Сергея Собянина на вопрос о возможности предоставить подписи другим кандидатам “Ъ” сказали, что работают «только на кандидата Собянина, никакой возможности участвовать в кампаниях других кандидатов у нас нет». Ранее подавал документы для участия в выборах и Сергей Митрохин, однако он вступил в конфликт с федеральным бюро «Яблока» и оно приостановило его полномочия как лидера московского отделения за нанесение «политического ущерба». Партия выдвинуть кандидата не смогла, а господин Митрохин не смог собрать подписи. Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, который также подавал документы в МГИК как самовыдвиженец, еще 24 июня сообщил, что не смог собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов.

Самовыдвиженец Антон Красовский, который уже начал кампанию, расставив в городе кубы с агитацией в свою поддержку (лозунги «Свобода. Любовь»), от комментариев “Ъ” отказался. К 13 июля МГИК должен объявить окончательный список претендентов на пост градоначальника после проверки документов.

Политолог Александр Кынев полагает, что «власти Москвы пошли по пути откровенных имитационных выборов»: «Очевидно, что среди тех, кто может быть зарегистрирован кандидатом, сильных конкурентов нет. Они не обладают никакой известностью и никакой угрозы не представляют». В случае если в выборах будут участвовать только представители парламентских партий — «это стандартный сценарий для региональных выборов», говорит политолог Михаил Виноградов. «В целом это поражение для демократической оппозиции. Демократы концентрировались на самом факте регистрации, а не на том, что их участие что-то меняет. Они вели борьбу за сторонников, вместо того чтобы вести экспансию в других лагерях, как в 2013 году это делал Навальный»,— отметил господин Виноградов.

Лиза Миллер


Комментарии
Профиль пользователя