Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Единороссы присмотрели кандидатов в мэры

Претенденты продолжили борьбу за голоса муниципальных депутатов

от

В Московском парламентском центре во второй раз прошла встреча потенциальных кандидатов в мэры Москвы с муниципальными депутатами. Их подписи нужны кандидатам для прохождения фильтра. Встреча была организована при поддержке регионального политсовета «Единой России». На встречу пришли 16 из 28 претендентов на пост градоначальника, мэра Сергея Собянина среди них не было.


Организатором встречи выступил Совет муниципальных образований Москвы (СМОМ). В отличие от первой встречи (см. “Ъ” от 21 июня), мероприятие собрало гораздо больше и кандидатов (16), и депутатов. На входе перед зданием парламентского центра образовалась толпа: внутрь не пускали депутатов, избранных от «Яблока» и так называемого списка Гудкова. «Пускают только тех, кого обзвонили организаторы, какой-то едросовский беспредел»,— сказал сторонник лидера Партии перемен Дмитрия Гудкова (выдвинулся в мэры) Виталий Венедиктов. В итоге господин Гудков и глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин добились, чтобы на мероприятие впустили всех.

Уже во второй раз свои программы представили кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, кандидат от КПРФ Вадим Кумин, кандидат от «Справедливой России», глава муниципального округа «Таганка» Илья Свиридов, самовыдвиженец журналист Антон Красовский и кандидат от партии «Национальный курс», сторонник движения НОД Денис Ганич. Самовыдвиженец Сергей Собянин мероприятие проигнорировал. На выступление кандидатам дали по три минуты, и они говорили не столько о своей программе, сколько о необходимости дать москвичам широкий выбор в бюллетене. «Я призываю вас поставить подписи за максимальное количество кандидатов, чтобы у москвичей появилась возможность выбрать. Это зрелость демократии!» — сказал Михаил Дегтярев. Кандидат от Партии социальных реформ Станислав Полищук отметил, что с программами можно ознакомиться заранее: «Но я бы хотел остановиться на главном качестве кандидата: у него должны быть железные яйца и он должен быть за народ. Среди присутствующих я, при всем уважении, таких не вижу».

Дмитрий Гудков напомнил, что муниципальный фильтр, по определению Конституционного суда, должен служить мерой для отсечения не пользующихся народной поддержкой кандидатов. «Нужно собрать 110 подписей. На сегодняшний день у меня есть 116, но, к сожалению, из 60 районов (необходимо из 110.— “Ъ”). Но это тоже поддержка!» — сказал господин Гудков. Илья Свиридов призвал его обменяться ненужными подписями. Дмитрий Гудков ответил, что так распоряжаться голосами не может, но предложил организовать встречу, на которую бы собрались подписавшиеся за него и отдавшие голоса господину Свиридову депутаты. Сбор подписей продлится до 2 июля.

Большая часть вопросов была адресована Сергею Митрохину. Все они касались его программы и ее социальных пунктов. О его конфликте с федеральным руководством партии, которое не согласно с его выдвижением, не спрашивали.

Большинство из собравшихся 300 депутатов (в основном-единороссы), не дослушав ответы кандидатов на вопросы, выстроилось в очередь к нотариусу, чтобы заверить свою подпись. Из 17 опрошенных “Ъ” депутатов признаться в своей поддержке того или иного кандидата не захотел никто. Пожелавший остаться неназванным единоросс сказал, что отдает свою подпись кандидату (назвать его отказался) в соответствии с решением регионального отделения «Единой России», а голосовать 9 сентября будет за Сергея Собянина. «Говорить прессе, кого мы поддержим, нам не рекомендовано»,— добавил он. «Мы хотели поддержать предпринимателя Германа Стерлигова или лидера группы “Коррозия металла” Сергея “Паука” Троицкого, но они не пришли»,— сказали “Ъ” двое депутатов.

Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя