Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва избрала шесть областей

В каких регионах можно будет голосовать на выборах мэра столицы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мосгоризбирком (МГИК) для проведения выборов мэра столицы планирует создать избирательные участки в Подмосковье, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областях. Между МГИКом и избиркомами этих регионов будет подписано соответствующее соглашение о взаимодействии 9 сентября, сообщил глава МГИКа Валентин Горбунов. Регионы, в которых пройдут выборы 9 сентября, могут также организовать избирательные участки на территории Москвы, сказал “Ъ” зампред Центризбиркома (ЦИК) Николай Булаев.


Как сообщил глава МГИКа Валентин Горбунов на заседании рабочей группы по организации участков за пределами столицы, с избиркомами Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областей МГИК подпишет соглашения о взаимодействии на выборах 9 сентября. В течение недели эти регионы должны будут высказать свои предложения по организации участков, после чего будет подписан соответствующий договор. Глава рабочей группы, спикер Мосгордумы (МГД) Алексей Шапошников уточнил, что список регионов, где должны быть созданы участки, может быть «как расширен, там и уменьшен».

В проекте соглашения (есть у “Ъ”) говорится, что взаимодействие избиркомы осуществляют «в целях обеспечения конституционных прав граждан на избрание органов госвласти Москвы» и органов власти региона, с которым заключается соглашение. Избиркомы договариваются содействовать друг другу в целях «формирования составов участковых избирательных комиссий и обучения их членов», «информационного обеспечения выборов» и «образования избирательных участков». 9 сентября только в Подмосковье и Владимирской области выберут губернаторов. Во Владимирской и Ярославской областях также пройдут выборы в заксобрания. В Тверской области будут проходить довыборы в Госдуму. В Тульской и Калужской областях региональные выборы 9 сентября не проводятся.

Николай Булаев утверждает, что действующее законодательство позволяет другим регионам создавать избирательные участки на территории Москвы, но при определении таких регионов «нужно исходить из целесообразности». «В Москве нет концентрированного проживания граждан из Владимирской области»,— сказал господин Булаев. На заседании ЦИКа 27 июня будут утверждены дополнительные рекомендации комиссии по образованию избирательных участков за пределами субъектов. Этот документ, по словам господина Булаева, «будет базовым для всех регионов, которые захотят в будущем в этом процессе (создания участков в других субъектах.— “Ъ”) участвовать». Как ранее сообщал “Ъ”, рабочая группа при МГИКе начала собирать предложения граждан по организации участков на сайте mos.ru и по горячей линии МГИКа.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев говорил в интервью “Ъ” 19 июня, что власти Подмосковья планируют организовать в столице «не более 400 участков». По его словам, Подмосковье «берет на себя часть затрат по участковым избирательным комиссиям — оплачивает работу членов избиркомов» (около 20 млн руб.). Москва «берет на себя обязательства по оснащению СНТ специальными помещениями — это будут передвижные мини-домики», пояснял господин Воробьев. Глава избиркома Тверской области Валентина Дронова сказала ТАСС, что «речь не идет о создании большого количества участков (в регионе.— “Ъ”), при этом выделение средств находится в стадии проработки». Председатель избиркома Владимирской области Вадим Минаев сказал, что «функции региональных избиркомов в работе с загородными участками Москвы будут минимальны». Зампред тульского облизбиркома Александр Машков заявил, что комиссия готова «предоставить помещение для участка, создать условия для приема заявлений, оповестить избирателей». Председатель заксобрания Калужской области Виктор Бабурин на заседании рабочей группы при МГИКе заявил, что регион уже посчитал, что 9 сентября в области будут находиться «более 150 тыс. москвичей». «Предоставление им возможности проголосовать в определенной мере снимет социальную напряженность, которая могла бы возникнуть»,— сказал господин Бабурин.

Лиза Миллер


Комментарии
Профиль пользователя