Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Театр «У ДК»

На здание дворца культуры «Телта» претендует театр

Худрук театра «У Моста» Сергей Федотов предложил краевым властям передать театру здание ДК «Телта». По словам режиссера, из существующего помещения театр уже «вырос» и этого пространства недостаточно ни для актеров, ни для зрителей. Краевые чиновники говорят, что ДК является аварийным и использовать его нельзя. Вместе с тем они готовы предложить театру альтернативные варианты. На месте ДК может появиться гостиница. Эксперты считают, что театр заслужил новое здание, но с предложением об использовании ДК «Телта» господин Федотов «немного опоздал».


В обращении к губернатору Пермского края Максиму Решетникову (есть в распоряжении „Ъ-Прикамье“) режиссер указал, что театр начинал работу именно в здании ДК. «Было бы символично в год 30-летия театра вернуть его в то здание, где он родился и прожил четыре года. Здание ДК „Телта“ прекрасно подойдет для наших нужд: в нем есть большой театральный зал на 600 мест, и можно оборудовать еще три сцены и зрительных зала. Просторное фойе с отдельным помещением для буфета, где зрители смогут с комфортом провести время в антракте и после спектакля. Устроить нормальные актерские гримерки и комнаты для отдыха», — пишет Сергей Федотов.

Сейчас театр занимает здание дореволюционной постройки площадью 1540,3 кв. м. «Мы получили это здание в 1992 году, оно было одно­этажным, в нем в то время был только один зрительный зал и всего два кабинета. За 26 лет мы возвели второй этаж, построили три театральных зала и два новых фойе. И все это практически без государственного финансирования, за счет собственных, заработанных средств от спектаклей. Но уже более десяти лет как мы выросли из данного здания. Хотя мы играем более 540 спектаклей в год, но не можем вместить всех желающих», — отмечает Сергей Федотов. Режиссер рассказал, что театр «У Моста» готов восстановить здание ДК «Телта» за собственные средства.

Министр культуры края Вячеслав Торчинский рассказал, что обсуждал с Сергеем Федотовым возможность размещения театра в ДК «Телта». «Сегодня театр действительно находится в небольшом помещении, которое не соответствует его масштабу. Будем искать возможность для улучшения положения театра, рассматривать разные варианты для размещения. Сказать о перспективах именно ДК „Телта“ не могу, этот вопрос не относится к компетенции минкульта», — сообщил господин Торчинский.

По данным Росреестра, здание ДК «Телта» площадью 5,7 тыс. кв. м находится в краевой собственности с 2005 года, участок — с 2006-го. Пять лет назад краевые власти собирались передать ДК институту культуры для расширения площадей, но до реализации дело не дошло. Кроме того, эта площадка неоднократно рассматривалась под новое здание Пермской художественной галереи. Последний раз к этой идее региональные власти вернулись прошлой весной, но затем вопрос о новых площадях для галереи и их местоположении был отложен.

Ранее „Ъ-Прикамье“ писал, что краевые власти рассматривают возможность строительства на месте ДК «Телта» гостиницы. Предположительно, рассматриваются варианты — либо отдать участок в концессию гостиничной сети, либо продать на торгах. Предпочтительным вариантом для краевых властей, по неофициальной версии, видится гостиница сети бренда Radisson.

В пресс-службе краевого правительства сообщили, что сейчас здание проходит экспертизу. «Она завершится к концу июля. Но уже, по предварительным данным, понятно, что объект непригоден для работы и проживания. Поэтому театр размещать там нельзя», — сообщили в региональном минэкономразвития. Как утверждают в ведомстве, планируется, что объект будет снесен, а участок «предложен инвесторам для развития».

Архитектор Игорь Луговой считает, что театр «У Моста» давно заслужил новое, просторное здание. «Из существующего здания театр уже вырос, это помещение не соответствует его масштабу и статусу. Думаю, что реконструированный ДК „Телта“ вполне мог подойти», — делится господин Луговой. В то же время он полагает, что Сергей Федотов «несколько опоздал со своим предложением». «Насколько я знаю, сейчас краевые власти ведут переговоры о передаче площадки ДК под строительство отеля. Я не против отеля, власть имеет право продать этот участок. Но я против кулуарного рассмотрения вопросов, касающихся значимых городских объектов, к которым относится ДК „Телта“. Эти вопросы должны выноситься на широкое общественное обсуждение, где бы рассматривались различные варианты использования этого здания», — утверждает Игорь Луговой.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 03.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение